Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Легко ли быть молодым

По-моему, бессмысленно спорить о том, что происходит: выбирает ли молодежь себе предшественников, или наоборот - старшее поколение вытаскивает талантливую молодежь из огромной толпы начинающих. У многих начинающих все равно не будет ничего, кроме начала. У тех, кто подходит к неизбежному завершению своего пути, все равно не будет иного выхода, как передать все свое наследство новому поколению, даже если это поколение заведомо не способно распорядиться тем, что ему достается.

Нечто похожее я вижу в букинистическом магазине: вдруг - огромное поступление интереснейших книг, продаваемых за бесценок. Раньше был выбор: кто-то умер или кто-то уехал. Теперь вариант отъезда практически не рассматривается. Ясно: кто-то умер, а поскольку интеллектуальная Одесса - город крошечный, почти сразу ясно, кто именно умер.

Но вот что интересно: книги раскупают люди практически того же поколения, что и безвременно ушедший. Ну - чуть помладше. Чуть-чуть.

Чем менее способен преемник распорядиться наследством, тем нетерпеливей ждет он великого момента передачи наследия (смерть обладателя - досадное осложнение процесса).

Чем агрессивнее юноша суетится, сталкивая с корабля современности того или иного зажившегося и зажравшегося литперсонажа, тем вероятнее, что юноша не сумеет управлять кораблем и немногому научился. Не превратится ли в результате успешного сбрасывания корабль современности в корабль... Ну как бы повежливей? Себастьяна Бранта читали, небось, уж название книжки-то знаете.

Быть молодым не добродетель. Будущее молодого литератора - это совершенно иное семантическое пространство, чем сегодняшнее. Это и впрямь будет нечто, построенное из обломков того, что мы видим сегодня. Так ведь и мы не лучше: наше семантическое пространство построено из фрагментарно выбранного нами материала, заведомо вырванного из контекста.

Так строят дома из камней разбираемого средневекового замка или монастыря. И тот же феномен: и поселок построен, и замок стоит - почти целый. По крайней мере, так кажется издалека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →