Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

считаю, что нельзя не поддержать

статью Михаила Айзенберга о фашизации литературы. Грубым передергиванием карт являются обвинения в том, что М.А. требует ограничения литературной, а то и физической свободы непоименованных фигурантов, применения к ним "полицейских мер". Печальная констатация факта не есть призыв к репрессиям.

Опять-таки, всем понятно, о чем идет речь. Не о литературе как таковой, но о литературе идеологизированной, политизированной, отзывчивой на громкие сиюминутные события народной жизни. О литературе, адресованной не "эстетам" и филологам, но среднестатистическим массам. О литературе, способной развлечь, вызвать глумливый смех. О литературе, способной "зажечь", возбудить гнев. О литературе, прямо указующей на тех, кто виноват и дающей рецепты, что с виноватыми делать. А виноватым окажется все тот же эстет, очкарик, мозгляк, трижды проклятый еврей-либерал, которому в полушутливой стихотворной форме нет-нет да и порекомендуют покинуть географическую и семантическую территорию и пуститься в очередное странствие. А тем, кто уже покинул пределы, указать, опять-таки в полушутливой форме, что из-за бугра Русь не учат.

Михаил Айзенберг, как и автор этих строк, как раз такой еврей-либерал и есть. Его стихи массам непонятны и ни к чему массы не призывают. Его эссе написаны в подчеркнуто сдержанном стиле и, пожалуй, слишком осторожны, чтобы быть призывом.
И глумливый чернорубашечник для нас представляет некую угрозу, даже если и лично к нам относится неплохо. В политическом процессе он, литератор, всего лишь малое звено, передаточное колесико, зубчатка, маховик раскрутится не завтра.

Но не лишне вспомнить, что фашизм в Италии начинался как феномен культурный, литературный, тесно связанный с футуризмом...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments