Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Молчание - золото. (из коммента - в пост)

Я не уверен, что окололитературное и литературное хамство не представляет опасности для литературы как таковой. Изготовители ярлыков и ругатели на фоне молчания вдумчивых критиков - это, пожалуй, единственный внятный голос. Собственно, вдумчивые критики не молчат - они работают. Но работают медленно, обстоятельно. Хорошему критику нужно долго объяснять читателю, почему именно эта строчка выводит поэта в первый (второй, третий) ряд. Хам говорит: Заткнись, еврей! Молчи, гомосек! Эти формулировки легко запоминаются. Бездарность! Эпигон! О нем вообще нечего сказать! Как не поверить этим искренним и внятным, напористым словам.

Кроме того, литературные хамы тащат за себя если не массу, то мазу. Это очень сплоченные люди, Читательского суда над всем этим нет: все сие - наши внутренние разборки.
В этих условиях назвать хама - хамом, изготовителя "джинсы" - наемной клакой, литературного киллера - литературным киллером - дело чести литератора. Никто этого не сделает за нас! Никто.

То, что я попал под раздачу - скорее комплимент. Я уже писал, что есть критики, нравиться которым - плохой тон. Да мы и так все это знаем.

Не обижайтесь, друзья, испортить отношения с хамом и антисемитом для многих страшнее, чем поссориться с пристойно ведущим себя человеком: хоть со мной. Во-первых, не так уж легко со мной всерьез поссориться. Нужно очень постараться, немногим - удалось. Хам сочетает в себе агрессивность с патологической обидчивостью. Он обидится даже на намек. И, скорее всего - отомстит.

А еще сладко сказать обо мне: чудак! Замечает их, говорит, а нужно молча проходить мимо с брезгливым выражением лица. Не пройдем - подножку подставят и брезгливое лицо набьют, начистят, как принято выражаться в литературных кругах...

Может быть и правда, что я "раздуваю" их своим участием в дискуссии. Оно и лучше - авось лопнут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →