?

Log in

No account? Create an account
там и тогда [entries|archive|friends|userinfo]
Борис Херсонский

LASTN_WEBSITE=><td></td>

[ website | http://www.vavilon.ru/texts/khersonsky0.html ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По просьбе Люси [Dec. 27th, 2009|08:43 pm]
Борис Херсонский
восстанавливаю отдельным постом коммент к моему посту о современной поэзии. Пост этот, вместе с еще двумя своими постами я удалил. Это было связано с тем, что в пылу полемики я был недостаточно сдержан. В несколько отредактированном виде те же мысли высказаны на сайте "Полутона" в эссе "Выбраться из фильма". Вместе с постами, естественно, были удалены и комменты, в том числе и коммент chulasov: иной технологии нет.


"А ещё в попсе есть такая технология. Значит, поскольку с одной стороны в выборе средств она ни перед чем не останавливается, а с другой стороны поскольку она не в состоянии предложить что-то своё в виду творческой импотенции, ей ничего другого не остается, кроме как постоянно воровать из всего того, что вчера-позавчера было андерграундом.

Особенно хорошо это видно по современной западной музыкальной поп-культуре. Тот, кто, скажем, знает западную альтернативную некоммерческую музыку 80-х, понимает, откуда нынешняя западная попса черпает форму и содержание. Разумеется, потребители этой попсы ничего такого не понимают, им кажется, что все это новое.

Если эту технологию экстраполировать на нашу русскоязычную поэзию, то получится, скажем, вот что. Был Бродский. Сейчас уже народилось целое поколение, которое Бродского толком не знает в силу предпочтений всяких кузьминых с их параноидальной страстью лепить новую литературную реальность с помощью маркетинга и кодирования, однако оптяь-таки благодаря кузьминым это поколение знает, например, поэта Херсонского. И ежели теперь какой-нибудь молодой пиит вдруг начнет Вам подражать, то наверно искренне удивится, когда знающие люди увидят в нём подражателя Бродского.

Это я к тому, что у попсы много разных технологий, и прежде чем разоблачать одну из них, надо бы сто раз подумать, а не являешься ли ты сам инструментом какой-нибудь иной попсовой технологии. В Вашем случае надо даже 200 раз подумать.

Простите. Видит Бог, речь не о том, что я Вас хочу в чём-то обвинить, а в том, что попса гораздо глубже въелась в литературный процесс, чем Вам кажется"

дальнейшее адресовано Люсе

"Г-н Херсонский удалил не только этот комментарий, но и весь свой пост. Пусть кто хочет думает что хочет, но клавиша delete должна быть забыта любым человеком, называющим себя христианином. Это моё мнение такое. Поймите, удалить - это то же самое, что заткнуть рот.

Будьте добры, внимательнее читайте мои сообщения. Как раз добрые дела г-на Херсонского, в коих я нисколько не сомневаюсь, меня совершенно не интересуют, и поэтому я не имею никакой возможности о них судить."

От себя - не похоже, что Люся будет добра.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: swinkin
2009-12-27 08:46 pm (UTC)
К сожалению, не читал предшествовавшей дискуссии. Но пару вещей скажу. Мне кажется, что те люди, которые не знают Бродского, не знают и хозяина этого блога. В отношении воровства форм вообще не уверен, что оно существует. А воровство содержания надо доказывать, а не бросать такие слова на ветер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2009-12-28 08:46 am (UTC)
на ветер можно. в мои глаза и уши - нет :))).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cbdc68
2009-12-27 10:09 pm (UTC)
Борис, не трать время, эта отравленная карамель, про вторичность и т.д. вязнет на зубах, разъедая десна и убивая печень. Бутов взял на себя неблагородный труд (подобно Рыцарю в телеге), написав ответ одному такому прогрессивному:
http://mbutov.livejournal.com/294727.html
текст «черный», ты так не напишешь, а нужно именно так.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2009-12-28 08:47 am (UTC)
Да, стиль Бктова не симитируешь. это тебе не Бродский :))) Но при случае - попытаюсь!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pernata_fogel
2009-12-28 10:25 am (UTC)
Ты же понимаешь, что Б. хамить не умеет. Я бы на его месте просто послала. Меня эти молодые нравоучительные мальчеги от поэзии сильно раздражают. Вот, у него "кузьмины" с маленькой буквы, а ведь ему даже в голову не придет, что это он сам из "чуласовых".
Кстати, спасибо за ссылки на бестиарные фотки - кайф бешеный и бесконечный. Похоже, что Б. на них присел и теперь за уши не оттянешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cbdc68
2009-12-28 11:19 am (UTC)
Так в том то и дело ...: ждешь очередного бестиария, а тут на тебе …..
Поэтому и прислал ссылку, там даже ФИО менять не надо, просто в ответ на подобную карамель ссылочку и все. Пусть сам разбирается о ком это
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pernata_fogel
2009-12-28 12:26 pm (UTC)
Ссылка хороша.)) Ярость М. тоже понятна. Наверное, только так и надо. Спасибо, дорогой. У нас дождь, у Б.Г.лекции... Вобщем, с наступающим!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cbdc68
2009-12-28 06:47 pm (UTC)
С наступающим:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tschausy
2009-12-27 10:34 pm (UTC)
Вне зависимости ни от чего - это сильный поступок с Вашей стороны. То, что Вы восстановили комментарий. Этого качества, мужества, в мире мало.
А теперь - чуть больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2009-12-28 08:48 am (UTC)
Спасибо, Андрей! Меня поразило то, что молодой человек убежден. что я удалил три поста из-за него, славного. ну. пусть и дальше пребывает в таком убеждении.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demian123
2009-12-28 12:05 am (UTC)
"И за Лермонтова Михаила..."
Вот, как мог:
http://demian123.livejournal.com/9927.html
Борис, дорогой, пусть Вас не волнует этих глупостев. К тому же пора заняться ёлочкой, списком блюд.
Pernatoj фрау Fogel - поклон.
Д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2009-12-28 08:49 am (UTC)
Поклон передал. Птичка тоже кланяется. Спасибо за понимание, Демьян!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsukharev
2009-12-28 12:31 pm (UTC)
Те посты я хорошо помню,и чуласовские - по поводу Бродского - инвенции тоже.Посылать Чуласова бессмысленно,он не поймет и может заплакать.А вот объяснить ему,что тот же Бродский хорошо попасся в английской поэзии 20 века(которая,кстати,в 60-е была очень мало доступна и известна),да и не только там(огромный пласт польской),кое что из лексикона архаиков тоже отлично присвоил и ввел в обиход;еще там у "Озерной"школы,у "метафизиков" и т.д.Все это пареная репа,и все нормальные поэты пасутся там,где им "питательно",на этом культуртрегерничать перестаю,каждый чуласов должен знать:в год надо читать не менее трех книг.А теперь - привет,Люда и Боря))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2009-12-28 04:34 pm (UTC)
Валера! Хорош же ты, сначала выстебывая
меня в журнале Чуласова, а теперь выстебывая Чуласова в моем журнале. Это конечно было бы очень разумно, и позволило бы сохранить нормальные отношения с обоими, но... ЖЖ - открытая книга и для меня два этих коммента лежат рядом.

По поводу моей полемики с Очировым даже говорить не хочу, прежде всего потому, что не было этой полемики.

Все, Валера.
(Reply) (Parent) (Thread)