Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

По просьбе Люси

восстанавливаю отдельным постом коммент к моему посту о современной поэзии. Пост этот, вместе с еще двумя своими постами я удалил. Это было связано с тем, что в пылу полемики я был недостаточно сдержан. В несколько отредактированном виде те же мысли высказаны на сайте "Полутона" в эссе "Выбраться из фильма". Вместе с постами, естественно, были удалены и комменты, в том числе и коммент chulasov: иной технологии нет.


"А ещё в попсе есть такая технология. Значит, поскольку с одной стороны в выборе средств она ни перед чем не останавливается, а с другой стороны поскольку она не в состоянии предложить что-то своё в виду творческой импотенции, ей ничего другого не остается, кроме как постоянно воровать из всего того, что вчера-позавчера было андерграундом.

Особенно хорошо это видно по современной западной музыкальной поп-культуре. Тот, кто, скажем, знает западную альтернативную некоммерческую музыку 80-х, понимает, откуда нынешняя западная попса черпает форму и содержание. Разумеется, потребители этой попсы ничего такого не понимают, им кажется, что все это новое.

Если эту технологию экстраполировать на нашу русскоязычную поэзию, то получится, скажем, вот что. Был Бродский. Сейчас уже народилось целое поколение, которое Бродского толком не знает в силу предпочтений всяких кузьминых с их параноидальной страстью лепить новую литературную реальность с помощью маркетинга и кодирования, однако оптяь-таки благодаря кузьминым это поколение знает, например, поэта Херсонского. И ежели теперь какой-нибудь молодой пиит вдруг начнет Вам подражать, то наверно искренне удивится, когда знающие люди увидят в нём подражателя Бродского.

Это я к тому, что у попсы много разных технологий, и прежде чем разоблачать одну из них, надо бы сто раз подумать, а не являешься ли ты сам инструментом какой-нибудь иной попсовой технологии. В Вашем случае надо даже 200 раз подумать.

Простите. Видит Бог, речь не о том, что я Вас хочу в чём-то обвинить, а в том, что попса гораздо глубже въелась в литературный процесс, чем Вам кажется"

дальнейшее адресовано Люсе

"Г-н Херсонский удалил не только этот комментарий, но и весь свой пост. Пусть кто хочет думает что хочет, но клавиша delete должна быть забыта любым человеком, называющим себя христианином. Это моё мнение такое. Поймите, удалить - это то же самое, что заткнуть рот.

Будьте добры, внимательнее читайте мои сообщения. Как раз добрые дела г-на Херсонского, в коих я нисколько не сомневаюсь, меня совершенно не интересуют, и поэтому я не имею никакой возможности о них судить."

От себя - не похоже, что Люся будет добра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments