Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Несколько мыслей по поводу

статьи Михаила Айзенберга

1. Не думаю, что граница между стихами и нестихами совпадает с границей между жанрами, к примеру, между лирической поэзией и стихотворной юмористикой. Тому примером история (Катулл-Марциал, скажем). Или - как отнесемся к стихотворным рассказам Чосера?
2. То, что произошло с поэзией не есть феномен социальный, скорее- аутистический, как говорят психиатры и психологи. Социальный заказ на поэзию исчерпывается текстами популярных песен и поздравительными стихами. Государство отменило заказ на стихотворное прославление (погодите, возобновит, тогда и разговор иной). Оппозиция отменила заказ на стихотворное обличение- плакат и памфлет понятнее. В принципе, социальлный заказ на поэзию - это "нет, если ты небес избранник, свой дар, божественный посланник, во благо нам употребляй, сердца собратьев исправляй" - и далее по тексту.Поэтому, знаменитое евтушенковское "больше чем поэт" для меня автоматически означает - "уже не поэт".
3. Поэзия и читатель разошлись почти мирно, без громкого скандала, как Чехия и Словакия: читатель стал намного проще, поэзия в целом - сложнее, она дышит не столько реалиями дня, сколько историей культуры, она растет не из сора (из него тоже, конечно), а из текстов.
4. Экспертное сообщество уже круга декабристов и разобщено (плюралистично, если хотите), индивидуальный вкус господствует: "хоть плохо, но по-моему". Критик и поэт все чаще объединены в одном лице. Это очень плохо, ну, все равно, как если бы лечащий врач работал и фармацевтом в аптеке, сами знете, что в таких случаях бывает...
Состояние литературной критики, редактуры, корректуры - стабильно тяжелое, если не критическое.
5. Фестивальное движение родилось как форма взаимной поддержки и выживания. Подлинность и имитация здесь идут рука об руку, но расстанутся при первом случае,конечно. Это объединение не по велению сердца, но по суровой необходимости. Тут новое смешение ролей чтец-слушатель, все по очереди, разумеется.
6. Люди всегда будут любить тех, кто их гладит по шерстке и развлекает, чем тех, кто их грузит и напрягает. Цикутой не кормят - и на том спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments