Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

О Волошинском фестивале в Коктебеле

Чем дальше, тем невозможнее писать подробный отчет.

Фестивальные мероприятия не очень зависят от местности. Прекрасный крымский пейзаж лишь одна из декораций для нашего умеренно шумного, сильно проспиртованного и мало кому (кроме нас самих) интересного действа. Массовость фестивалей решает проблему слушателей, это те, кто уже читал, будет читать через час или надеется читать на будущий год. Но поэты не слишком хорошо слушают друг друга, особенно, если вечер проходит в ресторане, где унылая попса уместнее стихов. Крымское вино - огромный соблазн, кто устоит?

И тем не менее - прекрасные "парные вечера" - Кабанов - Кублановский, Айзенберг-Цветков, Поляков-Евса (Андрей Поляков стал лауреатом первой Волошинской премии, Ирина Евса получила специальную премию союза писателей России). Прекрасно читал и пел Вадим Месяц, очень хороша была Маша Ватутина. В тяжелых условиях "Богемы" (ресторан такой) чуть тяжеловато,но жестко и отрезвляюще звучали религиозные стихи Минакова.

Имеющий уши - слышал.

Слышали мы и стихи ужасающе низкого уровня, выплеснувшиеся на нас, боюсь, без всякого предварительного отбора. Нужно сказать - этих, плохих и ужасных стихов было гораздо больше. чем великолепных и хороших. И чем дальше шел фестиваль, тем сильнее был накат непроработанного стихоматериала. В мире вообще гораздо больше плохих стихов, чем хороших, как больше плохих и ужасных вин, чем по-настоящему тонких и изысканных.

Особенно тяжел был турнир поэтов, на который мы с Пернатой попали впервые, в качестве слушателей, разумеется. Несмотря на общую ситуацию, слушали внимательно, стараясь оценить выступавших (было ведь и зрительское жюри). При подведении итогов поняли, что мы ничего не понимаем в стихах - наши фавориты оказались в хвосте.
В свою очередь участники далеко не всегда могли отличить ямб от хорея, не говоря уже о дактиле и пр., что выяснилось на мастер-классах.

Приведу аналог из нашей университетсой жизни: существуют студенческие научные конференции, это нормально и необходимо. Существуют и специализированные симпозиумы, где ведущие ученые обсуждают вопросы, до которых члены студенческих кружков, увы, пока не доросли. Слить эти мероприятия в одну посуду означает получить катастрофический коктейль.


Но, боюсь, без волны недифференцированного стихового потока, которая иногда просто сбивала с ног, не было бы и вершин фестиваля, нескольких великолепных вечеров, замечательного общения.

И за эти прекрасные вечера - спасибо организаторам фестиваля - Андрею Коровину, Леше Ефимову и всем-всем-всем. В конце коцов фестиваль это праздник, и как праздник он несомненно удался.



Маша Ватутина в "Богеме"



Вадим Месяц и, понятно, Люся.



В качетсве напарника Маши пробиваюсь к ушам участнегов.



Андрей Поляков, лауреат Волошинской премии и Юрий рассуждают о высоком



Перед началом "полюсов"



Дуэль (полюса) Цветков-Айзенберг

Фото еще будут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments