Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

R.I.P. Митрополит Лавр



Родился 1 января 1928 г. в г. Ладомирово (Чехословакия, ныне — Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности — карпаторосс.

В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 г. стал послушником монастыря. В 1946 г. эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.

В 1947 году пострижен в рясофор, а 19 марта 1948 года — в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Постриг совершил архиепископ Виталий (Максименко), основатель Свято-Троицкого монастыря; 14 января 1950 г. рукоположен в иеродиакона, а 27 июня 1954 г. — в иеромонаха.

С 1954 г. преподавал в Свято-Троицкой семинарии. С 1958 года — инспектор семинарии. 6 сентября 1959 г. возведен в сан игумена. 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита.

13 августа 1967 г. хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода.

С 18 июля 1976 г. — настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года — правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии (сменил на этих постах архиепископа Аверкия (Таушева)) и главный редактор журналов «Православная Русь», «Православная жизнь» и «Православный путь».

В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ.

До этого последовательно занимал посты заместителя секретаря и секретаря Архиерейского Синода, а с 10 июля 2001 г. исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 г. избран первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

Скончался 16 марта 2008 г., в Неделю первую Великого поста, в день праздника Торжества Православия, на 81-м году жизни.

Митрополит Лавр останется в истории, как церковный деятель, восстановивший единство русского Православия. Как всегда, реальность более сложна, чем официальные сведения. Избрание владыки Лавра на пост Первоиерарха Русской православной церкви заграницей при здравствующем митрополите Виталии не было бесспорным с канонической точки зрения. Часть духовенства и мирян
не признало решения собора и осталась под омофором митрополита Виталия. Вскоре последовавшая кончина владыки Виталия оставила эту часть церкви без канонического управления.

Не вполне гладко прошло воссоединение приходов РПЦЗ на территории СССР (здесь она называлась русской истинно-православной церковью) с РПЦ. Насколько я знаю, в Одессе воссоединения просто пока не произошло.

В девяностые годы мне довелось встречаться с Владыкой Лавром и сохранить самые теплые и благодарные воспоминания об этом прекрасном человеке.
Subscribe

  • Яков Лернер. Воспоминания - 16

    После окончания войны Брана работала в офисе организации "Солидарность Бельгии", преподавала и даже была директором детского дома. Большинство детей…

  • Яков Лернер. Воспоминания - 15

    Отношение правительств Европы к борцам, сражавшимся в Испании, фактически играло на руку нацизму и фашизму. Их арестовывали, интернировали в лагеря и…

  • Яков Лернер. Воспоминания - 14

    Но вот и я дождался добрых вестей. В один прекрасный день мне пришло письмо из Верховного Военного Трибунала... Добрая весть из военного трибунала -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments