Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

Медицина различает болезнь и последствия перенесенной болезни. Ибо далеко не все болезни проходят бесследно. Иногда болезни переходят в хроническую форму... Что-то похожее произошло у нас с войной. Война закончилась в 2014 году нашим поражением. Ампутацией Крыма и гангреной Донбасса. Иловайским котлом. Долговременным замещением регулярной армии добровольческими соединениями.Все остальные годы мы имеем дело с осложнениями и последствиями той, проигранной войны. Да и могла ли она быть выигранной? Не каждый Давид побеждает каждого Голиафа.
Почему я написал, что мы проиграли гибридную войну? Во-первых, мы понесли значительные прямые и косвенные человеческие потери. Под прямыми понимаю убитых, искалеченных, но и напуганных - посттравматического стрессового расстройства никто не отменял, да и бежавшие из Украины в Россию не все вернутся.
Фактически мы утратили контроль над частью своей территории - аннексированный Крым, контролируемый сепаратистами и кадровыми военными РФ, Донбасс, вернее, его часть. Но большую. Официально мы считали и будем считать эти территории украинскими. Но тут подойдет аналогия с украденной вещью. Она юридически - наша. Но пользуются ей другие, совсем незнакомые (к счастью!) нам люди.
Совсем немалая часть населения Украины распропагандирована российской пропагандой, которой мы толком ничего не смогли противопоставить.
Эта последняя деталь в сочетании с крайне неумелой (чтобы не сказать неумной) внутренней политикой и определила исход последних выборов и поставила нас перед лицом однопартийного правительства, решения которого, увы, заставляют предположить худшее.
Два года назад я написал, что Путин вряд ли пойдет на дальнейшую военную экспансию в Украине, а сосредоточит внимание на дестабилизации обстановки в Украине и на смене верхушки. В этом он преуспел.
Сейчас у власти не тот, кто способствовал получению томоса об автокефалии ПЦУ, а тот, кто высмеял эти немалые труды, сказав, что наконец-то Украина получила ТЕРМОС. Дружный смех зала показал, насколько важны для большинства дела церковной автокефалии....


Если все же сравнивать Путина с Гитлером (а тут довольно слабая аналогия), то можно сделать печальный вывод. Гитлер легко расправился с демократическими режимами Европы (островную Британию не считаем) и расшиб себе лоб о другой тоталитарный и бесчеловечный режим, обладающий большими, чем Рейх, человеческими ресурсами.
Сегодня в Европе второго режима, подобного путинскому нет.
Его, Путина, откровенно боятся. Кого боятся - тот и победил, страх - великое оружие.
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments