Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

verses

*
Отрицание внешней, так называемой "объективной" реальности - механизм, который лежит в основе психотического сознания.
Лакуны восприятия заполняет внутренний, фантазийный мир. В отличие от фантазий здорового человека, фантазии психотика не контролируемы. наоборот, они контролируют сознание и поведение больного. Бессознательное выходит из подполья и совершает революцию, разрушительную, как большинство революций.

*
Ленин писал, что теория становится материальной силой, когда она овладевает массами. Добавлю - бредовые идеи также становятся материальной силой, когда они овладевают массами. Обычно в этом случае они называются прогрессивной идеологией. Так ли отличаются идеологические постулаты от бредовых идей? Ну, решили мы построить общество равных возможностей. Но как же быть с умственно неполноценными людьми? А ведь это не менее двух процентов населения (на самом деле - больше). Неужели при социализме, коммунизме эти люди повысят свой интеллект? Но ведь это просто невозможно! Но идеология не задумывается о таких вещах...

*
Где-то в семидесятые годы я беседовал со старым еврейским доктором П., специализировавшимся на олигофрениях и иных заболеваниях детского возраста. Он показал мне свою монографию о слабоумии, изданную в конце сороковых годов прошлого века. Там был отчеркнут абзац, который я сразу же запомнил наизусть.

"Превратить маленького олигофрена в полноценного строителя социалистического общества, в отличие от роли пасынка жизни, которую он зачастую влачит при капитализме, является почетной задачей советской психиатрии".

Они сами олигофрены! - потирая руки говорил П., - они сами не понимают, что они печатают. Я им подсунул мысль, что социализм это общество слабоумных, а они этого не поняли и напечатали!

*
Так выглядела маленькая старческая фига в кармане. Ученый написал абсурд, но этот абсурд был приемлем!!! Но если бы он написал правду, ему бы не усидеть в кресле доцента кафедры психиатрии. Слова, а не их смысл - вот главный принцип тех времен. Найди цитату из Маркса! А не можешь найти - выдумай ее. А если ты не можешь выдумать цитату из Маркса - на что ты годен? Я выдумал как минимум две цитаты.
*
Еще Маркс подчеркивал, - написал я в реферате по философии, - что одним из видов коллективного бессознательного является классовое бессознательное, содержащее наследственно закрепленные образы эксплуататора и эксплуатируемого.
Как справедливо указывал Маркс, социальные и классовые позиции формируются в период раннего детства,в так называемых объектных отношениях...
Думаю, что я придумал что то еще, но вспомнить не могу, а выдумывать еще раз, заново - не хочется.
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments