Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

Допонительная проблема возникла потому, что вопрос статуса русского языка в Украине был орудием в руках политиков и, к сожалению, радикалов с двух сторон. В течение десятилетия не стихает дискуссия, которая получила не слишком аппетитное название "мовный срач". Есть культурологи, для которых подобные дискуссии стали главной темой, или, точнее - пастбищем: они просто не умеют ничего другого. Спасите русский язык!
В некоторых регионах, вероятно, русский язык и нуждается в поддержке. Но я живу в Одессе, где в поддержке нуждается украинский язык, государственный язык моей страны.
Правительство не вложило ни копейки в развитие украинского языка в моем городе. Слабые попытки организовать бесплатные курсы для взрослых были частнгой инициативной. Частной инициативой был и полный (или частичный, как в моем случае) переход на государственный язык.
К сожалению, откровенное презрение к украинскому языку и украинской культуре весьма характерно для бомонда "жемчужины у моря". Не стану повторять ходячие выражения, они, увы, всем известны. Для меня такие высказывания были всегда неприятны. Такое отношение к "украинофобии" привила мне моя русскоязычная еврейская одесская семья. Низкий поклон моим почившим родственникам. Особую роль тут сыграла бабушка со стороны отца Раиса Моисеевна и мой отец.
Начало войны (может быть самой странной войны из всех, которые я знаю) положило конец последним моим сомнениям. Не забудем - она началась под лозунгом защиты русского языка и даже "защиты русскоязычного населения от геноцида". Я был писателем и поэтом, лучшие стихи которого были написаны на русском языке. Я был обладателем очень престижных международных премий за эти стихи.
Так не должно быть - говорила мне совесть.
Я всегда читал украинские книги и довольно много переводил с украинского на русский. Но - часто говорил, что "писать стихи по-украински я, вероятно не смогу". В августе 2013 я в последний раз это сказал. В августе 2014 я писал эссеистику и стихи на государственном языке. Много раз говорил - у меня были прекрасные, светлой памяти, учителя украинского. Но Путин оказался эффективнее их всех. Лингвистический дискомфорт толкал меня вперед.
(Далі буде)
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments