Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

*
впервые я почувствовал что-то вроде "лингвистического дискомфорта" из-за общения на русском языке в 2014 году, когда, сидя в Зальцбургском кафе, услышал, как семья из РФ (вот уж не знаю города) выражала громко и грубо ликование по поводу аннексии Крыма и того как "наваляли хохлам". Мужчина молодцевато произнес, обращаясь к неведмому украинскому военному: "В каком котле служили?". Шутка была встречена хохотом.
Я подумал: а в каком котле будешь вариться ты, когда придет час Суда? Нехорошо подумал. И еще подумал - Боже упаси, чтобы он услышал нашу с Люсей русскую речь и опознал в нас "своих". И мы перешли на английский.
*
Я поделился своими чувствами на дискуссии во время Львовского форума издателей того же трагического 2014 года... Говорил по-украински. (Кстати, этот пост пишу на русском намеренно - мог бы и на государственном языке, да не прочтут адресаты). Андрей Любка услышал меня и впервые высказал идею об "украинском русском языке", который будет отличаться от "московского диалекта". Идея отличная и много раз высказывалась позднее. Лучшее в ней было то, что Россия не имеет монополии на русский язык, как Британия на английский. Об этом кстати, много говорил и писал Кабанов. Но позднее я убедился, что для большинства пишущих по-русски литераторов, рассеянных по белу свету, Москва окажется желанной метрополией. Не смотря ни на что. И даже наиболее одиозные фигуры будут сохраняться в их списке френдов.
Я оказался в меньшинстве.
(Далі буде)
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments