?

Log in

No account? Create an account
заметки - там и тогда — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Борис Херсонский

LASTN_WEBSITE=><td></td>

[ website | http://www.vavilon.ru/texts/khersonsky0.html ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

заметки [Aug. 28th, 2019|02:53 pm]
Борис Херсонский
[Tags|]

Эли Визель сказал: Всегда принимай чью-либо сторону. Нейтральность помогает агрессору, а не жертве. Молчание помогает угнетателям, а не угнетенным.

Эти слова повторяю для моих слишком возвышенных и миролюбивых бывших друзей. Слишком возвышенных и миролюбивых для того, чтобы оставаться моими друзьями.

Если ты не Валькирия - не пытайся летать над схваткой. Обе стороны имеют современное зенитное оружие.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tandem_bike
2019-08-28 12:21 pm (UTC)
да, котизм леопольдизм и полеты над кровавыми полями это плохо. и оскорбительно обеим сторонам конфликта.
поэтому я никогда не влезаю в посты, где подруга врач из Донецка употребляет слово "нацисты", и никогда не выражаю свое мнение о наглом захвате Крыма своей френде из Крыма, для которой 5 лет с лишком кровоточит, и там родня.

но "принимать стороны", на их примере, это не видеть человечность и реальные претензии обеих сторон, а только видеть одну как легитимную. это не "валькирия" а "швейцария". последняя была очень плоха в WW II, ее нейтральность была по сути согласием и пособничеством Гитлеру, с полным равнодушием к геноциду, о котором, как показали исторические послевоенные бумаги, там знали на нескольких уровнях, закрыли рту тем, кто хотел об этом просто писать, даже не о евреях а о цыганах, например. (в молодости я провела много часов в принстонской библиотеке Файрстоун, завороженная историей военной европы, и с тех пор эту европу не люблю, хотя моя америчка тоже была еще та дрянь в те времена).

так вот, рискуя расфрендом с безмерно уважаемым мною коллегой и поэтом, я все же скажу, послольку вы не дончанка в которую стреляли АТО ( и она с собачкой в какавку привыкла прыгать при обстреле) и у которой перебили десяток соседейНЕ путинские бандиты), не эмоциональная крымчанка, которая от одного имени путина покрывается сыпью, и я не шучу, это не фигуральная сыпь а настоящая, уртикария: а вы умный, спокойный немолодой профессор психиатрии. я тоже профессор кстати, и не младший, в смежной Вам области.

если путин пойдет аннексировать Украину, я конечно понятно буду за нее, но он не пойдет. то, что он сделал пока, безмерно нагло, подло, незаконно, но вполне понятно почему так вышла, и виноваты и путин, и украинские вожди что крупные что мелкие, и американцы, и заигрывавшие со страной бюрократы европиан юнион.

КРЫМ был оттянут просто и без стрельбы, и в сравнении, кровавая каша донецких и луганских областей... не сравнивается.

однако "принимать одну сторону" тут из-за океана особенно сложно, потому что Украина не монолит, и ни в Крыму, ни в Донбассе все хотели быть частью той Украины, которой она тогда была. мне кажется сейчас стало другое, но уже поздно. какой процент мы никогда не узнаем: крымский референдум был уже после захвата и нелегитимен, а в донецке украинцев лоялистов или выгнали или физически уничтожили.

я полагаю, что ПОКА на все сказанное мною у Вас возражений не будет, это просто факты, без суждений или с минимумом.
номое суждение вас может расстроить: Крым для украины пропал. надо требовать репарации ( и за самолет тоже) у путина и формально признать Крым русским. такого простого выхода для несчастных "ДНР" и "ЛНР" , как автономия они не тянут, нищие, и не хотят ни туда и не сюда, а хотят "странного" т.е. чтобы и россия и украина давали им подачки. для них у пикейной меня нет решения. но можноначать с Крыма и примирения, за деньги, конечно. вот трамп хочет купить гренляндию, пусть путин купит Крым.

прошу прощения за плохой русский и хаотическую капитализацию. боюсь отфренда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2019-08-28 02:23 pm (UTC)
Я думаю, что в такой ситуации долг честного человека - быть на стороне слабого и обиженного. Быть на стороне обманутого. Я этот выбор сделал в самом начале 2014 года. Да, и не на стороне лжеца.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-08-28 02:42 pm (UTC)
я могу быть всегда на стороне обиженного и обманутого ЧЕЛОВЕКА. но не на стороне обиженной и обманутой СТРАНЫ, это сложнее, тем более что страна настолько неоднородна этнически и политически.

я же не спорю с главным:

1. Украина наконец независима после попыток нескольких веков, и ура.
2. украинский язык не менее полноправен чем русский, и ура.
3. украинцы имеют полное право вообще изгнать русский как вариант общения и преподования, и ура.

но "героям слава" мне не надо. я знаю этих героев. и помню свены львовского и харьковского погромов начала сороловых. пытали и разрывали на части соседей евреев не "коллаборанты" а гражданские. включая детей. такого не было нигде: ни в германии, ни в Польше, ни в Литве и Латвии. забыть это можно, но нужно следующее поколение, не мое. детям моим уже абсолютно наплевать.

обиженная и обманутая страна делала слишком много, чтобы привести к нынешней ситуации.
я дружила с покойной Наташей Хаткиной, поэтессой из Донецка, может Вы ее помните, после ее смерти я собрала все ее стихи и отправила ее дочери: поэтому когда мне говорят "украинизация насильная это миф", я вынуждена сказать что нет, не миф. Украина могла быть условной "Швейцарией", но "не пошла таким путем", за что и расплатилась очень жестоко.

так что я тоже останусь не валькирией но швейцарией, в то же время желая Украине богатства, процветания, и конца стрельбы.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2019-08-28 04:10 pm (UTC)
Не буду спорить. Я ведь и в Германии бывал часто, и в Австрии. А уж к этим странам (если мыслить исторически) претензий немеренно. Лозунг "Героям слава" коренится в 1917 году. Эпоха УНР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2019-08-28 02:52 pm (UTC)
Дело, думаю, не в честном и обиженном, а придут ли к тебе потом те, против кого ты промолчишь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2019-08-28 04:11 pm (UTC)
важно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2019-08-28 02:50 pm (UTC)
Во-первых, про бескровное взятие Крыма - лажа. Первые трупы были там.

Во-вторых, Швейцария "как нейтральная страна" до упора продавала в Германию вооружение. (Хотя несколько солдат расстреляли за предательство и передачу чего-то вроде пары гранат.) В принципе, основная причина любого нейтралитета - финансовая. Не хочется терять ни друзей, ни партнёров.

В-третьих, лучше всего подавать советы, сидя на своём собственном глобусе.

И, да, международные законы не должны нравится. Они не для этого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-08-28 02:55 pm (UTC)
я абсолютно вам не верю ни в чем, зная то, что вы несли у меня, вынудив меня к расфренду и бану. видимо я вас разбанила, но сделаю это опять если увижу единственный еще пост ко мне от вас.

что касается "подачи советов", мои советы настолько пикейны, что мне смешно что вы говорите, как будто я у Трампа советник.

не подходите ко мне, пожалуйста и спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2019-08-28 03:14 pm (UTC)
Мадам, Ваш "бескровный Крым" показал всем аятолам и кимам, что в страну, которая легкомысленно рассталась с атомной бомбой, придут справедливые войска справедливой страны для наведения справедливости. Не забудьте вспомнить об этом, когда будете наблюдать грибы ядерных взрывов из Вашего окна.

Засим откланиваюсь.

PS: Диалог был тогда прекращён с моей стороны. Причина описана где-то у меня в блоге.

PPS: "Бескровно" кончается с первым выстрелом и с первым трупом. Дальше только рассуждения о том, сколько человеческих жизней мы готовы проигнорировать ради Великих Целей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-08-28 03:50 pm (UTC)
ban
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2019-08-28 04:15 pm (UTC)
напрасно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2019-08-28 04:24 pm (UTC)
Собственно говоря, я это специально сделал. Если общение не приносит радости ни одной из сторон, его надо заканчивать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-08-28 11:17 pm (UTC)

мне эта фича нравится. причем "за политику" я не баню никогда, кроме троллей, конечно.
я баню от нежелания продолжать дискуссию с раздражающоим меня индивидом, чей способ ментации мне не только непонятен (см. что он накатал про Иран), но раздражает, и я могу наговорить резкостей, а зачем? а так у меня не будет такого желания. это как выйти из комнаты где неприятный собеседник.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2019-08-28 04:14 pm (UTC)
К сожалению, сдача Крыма была не вполне бескровной, а количество беженцев оттуда весьма велико - среди них мои близкие друзья. Последовали аресты и демонстративные жестокие репрессии. 20 лет строго режима Сецову якобы за "намерение взорвать памятник Ленину", при взрыве "могли пострадать люди". 20 лет строгого! И т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-09-01 12:34 am (UTC)
понятно. но срвнить с безобразием донбасса конечно нельзя. мы никогда не узнаем скольких там убили и замучили, и .. КТО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2019-08-28 04:12 pm (UTC)
я тоже думаю о законности - не в последнюю очередь. и о лжи, и о вероломстве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2019-08-28 04:55 pm (UTC)
Не очень хочется, но всё-таки скажу то, что подробно описал в другом месте.

Я очень много читал людей "с той стороны". И они тоже хотят мира, справедливости и правды. Только у них совершенно другая картина мира, не совместимая с нашей, и наши "правды" несовместимы.

Причём, это не просто проблемы зоны комфорта, это глубокие корни мировоззрения.

То есть, нельзя придти к человеку и объяснить, что он неправ, не разрушив его уютный мир и его образ мыслей. Конечно, после этого можно объяснить, как правильно. Можно собрать новый мир.

Если получится. И если он переживёт разрушение без невосстановимых потерь.

Но основная проблема в том, что он тоже понимает, что само твоё существование - угроза его миру. И чем сильнее твои аргументы, тем более разрушительный потенциал за ними маячит.

Иран не потому хочет уничтожить Америку, чтобы заставить всех женщин носить платок, а потому, что женщины в Иране могут увидеть, что американки ходят без платка. И это разрушает основы.

В остальном же, люди принимают ту сторону, которая им ближе. И противостоят той угрозе, которая касается лично их. Я читал мемуары. Большинству (правильного) населения при нацистах жилось сначала вполне неплохо. Потому никто особо и не возражал.

А интеллигент с универсальными ценностями, вмешиваясь в этот спор, не может решить конфликт, понимает, что не может решить конфликт, но не может смириться с тем, что выглядит при этом не очень приглядно.

Нельзя влезть в окоп, не испачкав формы, не попав туда, куда смотрят стволы тех, кто сидит напротив, и не слившись с теми, у кого гораздо более низкие цели.

Вопрос только в том, есть ли у тебя то, что ты готов защищать даже таким способом.

А законность - это просто возможность с наименьшими затратами развести два несовместимых мира.

И большинство просто не понимает, насколько это важно, и насколько глубокие последствия вызовет небольшое пренебрежение законными правами той стороны, у которой правда "не правильная".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2019-08-28 05:22 pm (UTC)
"Иран не потому хочет уничтожить Америку, чтобы заставить всех женщин носить платок, а потому, что женщины в Иране могут увидеть, что американки ходят без платка. И это разрушает основы."

Мировоззрение, в котором можно всерьез произнести такую фразу, вызывает у меня определенные сомнения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2019-08-28 05:30 pm (UTC)
Естественно. Но пытаясь доказать, что женщине можно разрешить ходить без платка, вы не пытаетесь убедить этого человека в чьих-то правах, вы убиваете его бога.

И, естественно, он будет защищать и свой образ жизни (потому что "привычно - это правильно"), и своих женщин от тлетворного влияния, и заготовленное ему место в раю. И будет в чулане на коленке собирать атомную бомбу.

Путь к пониманию долог и сложен. И не факт, что длина его уложится в пару поколений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2019-08-28 06:40 pm (UTC)
да, это именно то самое
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2019-08-28 06:41 pm (UTC)
спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
From: leon_ark
2019-08-29 03:10 am (UTC)
*** и никогда не выражаю свое мнение о наглом захвате Крыма своей френде из Крыма, для которой 5 лет с лишком кровоточит, и там родня

Да, "захват" Крыма был достаточно наглым дерзким. Но и не менее красивым и - да - бескровным (гораздо бескровней всяких майданов, мелитополей и одесс), и справедливым (по мнению подавляющего большинства жителей Крыма) и законным (в виду незаконного гос.переворота, с одной стороны и референдума - с другой)...
Но Молли, можно спросить: это у какой такой вашей френдессы 5 лет кровоточит?
(Reply) (Parent) (Thread)