?

Log in

No account? Create an account
заметки - там и тогда — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Борис Херсонский

LASTN_WEBSITE=><td></td>

[ website | http://www.vavilon.ru/texts/khersonsky0.html ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

заметки [Aug. 26th, 2019|07:10 am]
Борис Херсонский
[Tags|]

По идее семейные традиции должны передавать детям родители. Но у меня этого не было - родители были заняты. Поэтому знаниям о судьбах семьи я обязан почти исключительно не работающим бабушкам. Именно они привили мне интерес к родовой памяти и судьбам других людей, который практически определил мою профессиональную судьбу наряду с примером отца и его медицинским книгам.
Они не участвовали прямо в этих традициях и именно поэтому так много говорили о других.людях, рядом с которыми они жили, которых любили, о которых заботились, интересами которых они фактически жили.
И мы стали последними в этом списке объектов любви и заботы. Потому что и сейчас мы, как правило, а я уж точно - продолжаем много работать в позднем возрасте. Слишком много, что не подобает людям, готовящимся разменять седьмой десяток. Если вспомниать Эриксона, выбирая между продуктивностью (забота о новом поколении) и стагнацией (стремлением к неизменности) мы выбрали стагнацию. Традиция прервалась.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vit_r
2019-08-26 07:01 am (UTC)
Так есть теория, что у нашего биологического вида потеря фертильности у женщин в пожилом возрасте именно для того и происходит, чтобы передавать знания. Родители всегда чем-то заняты и начинают учить уже после того, как дети подготовлены входить во взрослую жизнь.

А потеря традиции - это в основном разъезд членов семьи на недосягаемое расстояние. В советских квартирах три поколения жили вместе. Сейчас улетают из гнезда как только оперятся. Так что, у нас бабушки бывают только в объёме не больше, чем максимально позволено туристской визой.

Edited at 2019-08-26 07:01 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2019-08-26 09:02 am (UTC)
это тоже важно. Но мой папа не знал, как зовут его дедушек и бабушек. Одни к моменту его рождения уже умерли от сыпняка во время гражданской войны, вторые жили на территории польши и о них никто не говорил. А поколение моего папы н интересовалось корнями...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vit_r
2019-08-26 09:09 am (UTC)
И правильно не интересовалось. Про то, что брат моего прадедушки уехал до революции в Америку, я узнал только после перестройки, а потому в анкете в графе "Есть ли родственники за границей" честно писал "нет".

(Правда, поступая в ЛИТМО указал, что где-то, кто-то, когда-то, чем вызвал у отца сильную реакцию. Но Первый Отдел в те времена уже не имел власти, а принимающие, думаю, зачли это в плюс.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: val000
2019-08-26 03:18 pm (UTC)
Нам ещё рано. Сейчас старость начинается с 80-ти :)
(Reply) (Thread)