Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

Я: Есть основополагающий принцип психологического консультирования. Обсуждать проблему и решать ее можно только, если конфликтующие стороны признают ее наличие. Смотреть на проблему конфликтующие могут совершенно по-разному. Но само признание проблемы совершенно необходимое условие.

К чему это я? До тех пор, пока РФ просто отрицает свою вовлеченность в вооруженный конфликт в Украине, пока аннексию называют "реализацией права наций на самоопределение" - о чем тогда разговаривать?

А принцип РФ дипломатии - солгавши, упорствуй во лжи, не сознавайся ни в чем и никогда.Это как у наркоманов. В каком-то справочнике прочел фразу: лживость наркоманов не знает границ. В данном случае - лживость российских политиков не знает государственных границ.

Сергей:Да, до тех пор пока национально-освободительную, гражданскую войну в Донбассе считают на Украине борьбой с какими-то террористами и одновременно войной с Россией - о чём тогда разговаривать?
То есть другая сторона тоже должна чего-то осознать и признать.

И вооружённое вмешательство вполне себе может способствовать реализации права на самоопределение. Одно тут другому не противоречит.

Я: Террористы - неправильное слово. Сепаратистские мятежники, поддерживаемые извне - самое то. А вот гражданская национально-освободительная война - это совершенно неправильные слова.

Алекс: Печально, что Вы до сих пор не считаете гражданской войной гражданскую войну.
А политики всегда лживы - такая вот профессия. Да - наши те ещё святоши, но на своих-то ангелов тоже оглянитесь.
И нечего на РФ всех собак вешать - на совести именно постмайданной Украины и Славянск, и Одесса, и Луганск, и Донецк. Неужели Вы до сих пор думаете, что люди в доме Профсоюзов сами себя сожгли? А мифические террористы сами обстреливают свои города, а потом идут по своим домам хоронить убитых? Неужели после такой крови можно говорить о едином государстве?
Вы отказываете Крыму, ЛНР и ДНР в легитимности проведённых референдумов, но как тогда быть с незаконным захватом власти в Киеве с которого всё и началось?
Можно, конечно, в который раз сказать, что это всё кремлёвская пропаганда, но правда есть правда.

P.S. Неужели Вам серьёзно хотелось, чтобы и в Крыму лилась кровь?

Я: Мне в принципе не хочется, чтобы лилась кровь. Вешать на РФ собак не стоит - их там висит уже достаточно. Я предпочитаю другие занятия.

Алекс:То есть Вы оправдываете кровавых киевских самозванцев.
И осудить их не хотите. Ваше право...
Можно, конечно, не замечать гражданской войны - но тогда, как учит история, она обязательно придёт к Вам. Не смотря на "другие занятия".

Сергей: Хороший у нас диалог получается, Борис. Сразу видно, что интеллигентный человек хочет договориться с другой стороной - хотя бы по поводу проблемы, которую надо решать.

Кстати: на Украине идёт национально-освободительная борьба не остатков какой-то "новой общности". Общность эта довольно-таки старая. Это русские. На Украине идёт борьба русского народа против национального угнетения со стороны украинского государства. Это для вас новость разве? Или вы сами себя поместили в глухой информационный подвал.

Я: Допустим мы говорим о национально-освободительной борьбе венгров на территории Румынии, или цыган на территории Венгрии, или Исламского государства на территории Сирии... Границы имеют значение. Международные соглашения имеют значение. Законы существуют. Этика существует. Восстание с применением самого современного тяжелого оружия? У меня вот и пистолета нет и не было и не будет. Так вот - главное. Никакого национального угнетения русского и русскоязычного населения в Украине нет. Пока. Я, как Вы знаете, читаю в Университете на русском языке, хоть мог бы и на украинском. Просто потому, что мои студенты предпочитают лекции на русском. Я пишу стихи на русском (в последнее время - перевожу их на украинский - не потому, что меня заставляют, а потому что мне интересно. В Киеве половина (большая) города говорит на русском языке - и ничего. Выключите ТВ! Уровень клеветы просто фантастический!
Поверьте, я с трудом веду диалог. Я не кровожадный. Мир для меня - высшая ценность. И держал я оружие в руках только один раз - когда принимал присягу самораспустившемуся государству. И в руки его не возьму. Но есть люди, для которых страна, в которой они живут имеет большую ценность. Вы должны это понять, как никто другой.

Сергей: Тут, на мой взгляд, важно отметить: не имеет смысла сейчас нам друг другу доказывать, есть национальное угнетение русских на Украине или нет. Просто примите как данность: многие в России (и на Украине) в этом уверены и этим возмущены. И второе: не имеет смысла нам друг друга убеждать в том, что мы жертвы пропаганды. Нужно вынести это за скобки.

Надо найти то, что сейчас могут признать обе стороны. Население Донбасса, по меньшей мере его значительная часть, не желает подчиняться Киеву на прежних условиях (до государственного переворота в Киеве). А многие и вовсе желают от Украины отсоединиться. Оппозиция нынешнему Киеву, насаждаемому им националистическому режиму сильна и в других регионах исторической Новороссии, Слободской Украины и Области Войска Донского - на юге и востоке нынешней Украины. Цивилизованное правительство не может с этим не считаться. И даже нецивилизованное - поскольку даже подавить вооружённой рукой сопротивление своей власти, как выясняется, не в силах.

А посему. Нужно договариваться. Нужно оставить Донбасс в покое, нужно прекратить там убивать мирных жителей артобстрелами. Нужно дать права автономии регионам юга и востока Украины. Совершенно правильно было бы сделать русский язык вторым государственным - это единственное цивилизованное решение данной проблемы. И нужно провозглашать с самых высоких трибун и закрепить документально, что русские - тоже коренной, государствообразующий народ Украины, как и украинцы.

.................................................................

Да, в 2015 году я еще считал возможным с ними разговаривать. Я в своих фантазиях мог их переубедить. По крайней мере я в реальности мог пытаться это сделать.
Сегодня мои взгляды куда более радикальны. А на комментарии, вроде тех, которые я привожу отвечаю баном. Да, что еще важно. Оба моих собеседника - русские поэты один из них вполне оригинальный и интересный.
Но сейчас речь не о качестве стихов.
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments