Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

*
В нашем психиатрически-диссидентском кругу вообще было принято расценивать историческое развитие России (от начала революционного движения до брежневских времен) в клиническом, психопатологическом аспекте.

Первый этап революционного движения - мазохистический. Стремление к самоуничтожению здесь главное. Быть схваченным, сосланным на каторгу или повешенным - главная бессознательная цель революционера.
Наших сподвижников юные очи
может ли вид эшафота пугать?
Соответственно, архетип деятеля "Народной воли" - страдающий герой. Террористические акты, в основном совершенно безумные и бесцельные, ведут к желанной цели - собственной мученической кончине.

Второй этап - паранойяльный. Здесь происходит формирование революционной идеологии, или, как выражаются психиатры, "кристаллизация бреда". Этот период характеризуется некоторым затишьем - революционеры заняты внутренними разборками, выявляются и предаются анафеме (а когда и убиваются) еретики, которые в данном случае называются оппортунистами или уклонистами. Как и клинический бред революционная идеология - комплекс ложных суждений, не поддающийся коррекции логикой и практикой.

Третий этап - садистический, деструктивный. Насилие и разрушение становится самоцелью. Собственно идеология и великая цель, к которая вела борьба, временно отходят на задний план. Стихия разрушения старого мира и торжество революционного террора захватывает массы. Поражает жестокость насилия - выколотые глаза, отрубленные руки и головы, распятие на воротах, утопление в выгребных ямах... Кто перечислит "джентельменский набор" казней того достославного времени? Идеология существует лишь в виде символов и разрозненных лозунгов, напоминающих разорванное мышление.

Четвертый этап - мнимого благополучия. Насилие не то, чтобы совсем прекращается, но резко ослабевает. Идеология тоже где-то существует, но с практической деятельностью связана мало. Сохраняется паранойяльная настороженность - мы в кольце врагов! Внутренние враги не дремлют!

На этом фоне периодически возникают обострения паранойи и садистических приступов: коллективизация, индустриализация, большой террор .... Отсутствует критика к перенесенным психотическим вспышкам: история болезни под названием "История КПСС" изучается во всех учебных заведениях и оценивается как история победы (безумия над человеческим разумом, конечно). Нумеровать все это не имело никакого смысла. Важно было отметить главный симптом шизофренического процесса - неуклонное движение к дефекту.

Время Брежнева мы и определяли как состояние эмоционально-волевого дефекта: пассивность, неспособность к планированию и прогнозированию, выхолащивание бреда (идеи формально высказываются, но никакой эмоциональной нагрузки не несут.). Идеи преследования сменяются идеями величия. Отмечаются нарастающие признаки расщепления и распада....

Который, в общем-то и произошел.
Внимание! Все это было шуткой, а не попыткой серьезного анализа. А если и увидите какое-то сходство с реальностью, то... считайте его случайным.
Tags: заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments