Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

Решил перевести на русский мою последнюю колонку в Opinion. Колонка эта называется "Письма в Москву". Первое письмо было реально письмом реальному человеку. Поскольку мне не ответили, я продолжил это как эссе в эпистолярном жанре. При этом лицо реального адресата постепенно теряло свои черты.... Эту колонку перевожу, поскольку она совпала с рассуждениями моими о новой стратегии мира для Украины. Написана она была ранее.

Дорогая моя!

Ты задаешь резонный вопрос - как мы с вами (Украина с Россией) будем мириться? И когда? Ведь все войны кончаются миром.... Но я бы сказал иначе - прекращением военных действий.

Это первый и абсолютно необходимый шаг. Юридическое оформление мирного договора может затянуться на десятилетия. У России, к примеру, нет мирного договора с Японией. У нескольких арабских стран нет мирного договора с Израилем.

Но вот еще - важнейшее - мир в памяти и в сердцах.

Тут тоже необходимо время, смена поколений.... Но и определенное стремление к тому, чтобы отбросить прошлое и посмотреть в будущее.

Ты приводишь пример евреев и немцев после Холокоста, на государственном уровне Германию и Израиль. Примирились? Да, примирились. Но не все. Моя подруга, которая проживает в США ни разу не приезжала в Германию. И во время поездок ей по необходимости приходилось делать огромный круг, чтобы не ступить на немецкую землю.
А с другой стороны? Мой австрийский друг и переводчик сказал мне: Никогда не забывай, что ты говоришь с детьми и внуками немецких фашистов.
Другой мой друг, который эмигрировал в Германию, какое-то время работал на стройке в зимнее время. Отапливались буржуйкой. Один из рабочих-немцев вдруг сказал: подкинь еще пару евреев. Мой друг спросил его: "Почему ты так сказал?" Рабочий ответил: "Не знаю. Мой дедушка всегда так говорил."
Но вспомним, что привело к этому, далеко не полному, примирению. Разгром и длительная оккупация Германии. Денацификация. Признание вины за Холокост и ответственности за него. Репарационная политика - выплаты жертвам гетто и заключенным концлагерей. Возвращение конфискованной собственности наследникам (если такие были). Программы памяти вроде знаменитых "камней преткновения, бронзовых блоков в мостовой с именами депортированных и уничтоженных жителей. Германия не только не сохранила оккупированных территорий, но и утратила свои. Нет Данцига. Есть Гданьск. Нет Кенигсберга. Есть Калининград.

Попробуем применить эту схему к российско-украинской войне.
Смешно? Это горький смех. Но попробуем... Нет. Не бывать этому.

Никогда твоя страна не признает свои действия агрессией. Никогда не признает оккупацию оккупацией и аннексию - аннексией. Не вернет Крым. Не выплатит компенсацию жертвам гибридной войны. Пленные солдаты армии РФ не будут отстраивать донецкий аэропорт....

Для начала - освободите политических заключенных. Сенцова, к примеру....

Я продолжу этот разговор в следующий раз.

Твой
Боря
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments