Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

Письменный стол, за которым работал папа по вечерам был огромным, фундаментальным на первый взгляд. Но материал, из которого он был изготовлен - каркас из сосновых досок и фанерные филенки был самым дешевым, он был изготовлен на заказ уже после войны. Дедовский стол вместе с иной мебелью ушел в небытие во время оккупации. Бабушка рассказывала, что она узнала, у кого из соседей осело наше имущество, но дедушка категорически запретил ей любые попытки возвратить что-либо. Дедушка сказал, что предательство и воровство вместе с этими вещами войдут в наш дом. Дедушка умер, когда мне не было и пяти лет и я помню его урывками. Но судя по рассказам он, врач, прошедший всю войну, никогда не состоявший в партиях, кроме бунда - еврейской социалистической партии, был абсолютно не суеверен. Откуда у него взялась идея, что некое биополе новых "хозяев" может отравить атмосферу нашего дома?
Книжные полки стояли в простенке между высокими окнами - полки тоже были сосновыми, грубо сколоченными после войны. Над полкой висела горизонтальная рамка, в которой было несколько семейных фотографий.
Папа сидел и выписывал цитаты из медицинских книг на карточки, которые идеально систематизировал. Светила лампа с зеленым абажуром. Вскоре этот абажур был разбит.
Имел ли я к гибели этой лампы какое-то отношение? Не помню. Но, кажется, имел.
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments