Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

*
Принцип Лао Цзы - "не препятствуй приходящему, не удерживай уходящего" замечательно подходит для психотерапии. Стремление удержать клиента любой ценой (как правило - безуспешное) самая распространенная ошибка начинающего. Не лежит ли в этом хватании за полу пиджака или подол платья инфантильный страх сепарации? Или мазохистическое желание быть брошенным или оставленным?

Как бы психоаналитик ни притворялся белым экраном для проекций клиента, он все равно будет присутствовать в терапии как личность, как лицо. Правда, что лучше, чтобы клиент ничего не знал о своем аналитике. Правда и то, что к человеку, о котором клиент ничего не знает, он просто никогда не придет. По крайней мере в Одессе.
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    *** Есть музы отсутствия - эти - нашего круга. Ты хоронил их в детстве, но к старости - воскресил. Муза отсутствия памяти. Муза отсутствия друга.…

  • verses

    Какое скажу я тьме слово отрадное? Ты моя беспросветная, ты моя непроглядная, ты моя вечная, ты моя бесконечная, в тебя, как ручеек, впадает жизнь…

  • verses

    *** Монархия - мать порядка. Трон и лобное место спаяны намертво хоть, и незримо. Здесь немыслим бунт или движенье протеста. Царство должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments