Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

заметки

Из разговора с журналисткой из одной скандинавской страны.
- Но я действительно не могу понять, откуда этот ужасный раскол внутри еврейской общины Одессы? Почему вы все или ужасно про-русские или ужасно про-украинские?

- В свое время мы плохо прочли Жаботинского. Точнее - просто его не читали, он был далеко на периферии самиздата - Солженицын, Пастернак, Сахаров, Бердяев, Флоренский. А если бы мы читали и поняли, то больше бы думали о израильско-палестинском конфликте, чем о русско-украинском. Но мы оказались не просто ассимилянтами, а гипер-ассимилянтами. У нас еврейская идентичность исчерпывалась Бабелем и Шолом Алейхемом. А пустота должна была быть чем-то заполнена. У большинства - российским материалом, у кого-то украинским.

- У Вас - российским....

-У меня сложный коктейль. и российским, и украинским, и последние десять лет - еврейским. Даже не десять - двадцать. Это всегда создавало огромное внутреннее напряжение. Что скорее было полезно для творчества. А для всего остального....

- Откуда же про-украинский выбор в этой войне?

- Пишут, что выбор ассимилянта всегда таков - вместе с сильным против того, кто слабее. Но у меня всегда было наоборот. Я был со слабым против сильных, с жертвой - против агрессора. И, конечно, всегда в оппозиции.

- Это не связано с Вашей профессией психолога?

-Спасибо за вопрос. Честно говоря не задумывался об этом. Но скорее всего - да, связано.
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments