Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

Об одесском символизме. Не думаю, что эта мысль пришла в голову только мне. Но... Сегодня, во время интервью я вспомнил о скульптуре Эрнста Неизвестного "Золотое дитя".
Это самое большое в мире скульптурное изображение младенца. По замыслу скульптора монумент должен был символизировать оптимизм, золотое - в прямом и переносном смысле - будущее города, включая и экономическое процветание. В момент установки (9 мая 1995 года) дитя сверкало на солнце, как будто бы скульптура и впрямь была отлита из золота.
Но была она отлита из бронзы. А бронза темнеет и чернеет.
Золотое дитя постепенно стало черным. Приблизительно то же самое произошло с надеждами одесситов на свободную экономическую зону и экономический подъем.
На позолоту не хватило денег или просто сообразительности. На осуществление надежд не хватило опять таки денег или просто - честности и упорства.

И, чтобы два раза не вставать. Я традиционно высказал тезис, что только одесситы могут называть свой город "лучшим в мире". Но я ошибся. Журналист рассказала мне, что есть группа на ФБ под названием "Кишинев - столица мира." У меня прямо от сердца отлегло.

*
Да, и конечно, русская культура СОВЕРШЕННО ЛИШЕНА милитаристского флера.

"И чем лучше теперешний мир между цивилизованными нациями — войны? Напротив, скорее мир, долгий мир зверит и ожесточает человека, а не война. Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное — умственный застой. В долгий мир жиреют лишь одни палачи и эксплуататоры народов. Налажено, что мир родит богатство — но ведь лишь десятой доли людей, а эта десятая доля, заразившись болезнями богатства, сама передает заразу и остальным девяти десятым, хотя и без богатства. Заражается же она развратом и цинизмом. От излишнего скопления богатства в одних руках рождается у обладателей богатства грубость чувств. Чувство изящного обращается в жажду капризных излишеств и ненормальностей. Страшно развивается сладострастие. Сладострастие родит жестокость и трусость. Грузная и грубая душа сладострастника жесточе всякой другой, даже и порочной души. Иной сладострастник, падающий в обморок при виде крови из обрезанного пальца, не простит бедняку и заточит его в тюрьму за ничтожнейший долг"

Это Достоевский, дневник писателя, эссе "Спасает ли пролитая кровь".
Долгий мир зверит и ожесточает человека. Вот мы и озверели.
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments