Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

заметки

Я бы запретил в уставе ПАСЕ членство тех парламентов, которые единогласно одобряют все предложения исполнительной власти.
*
Есть две неограниченные вещи - Вселенная и глупость. Частный случай античной концепции Макрокосма и Микрокосма. Или я напутал?
*
Иногда мне хочется сказать некоторым моим российским друзьям - не думайте, что вы в оппозиции к Путину. Да, вы живете так, как будто Путина не существует. Но ведь и он живет так, как будто вас не существует. Так что там у вас - полная гармония.
*
В этом году мне исполнится 69. Возраст, в котором трудно ожидать от человека новых свершений, его не увидишь в авангарде, он не лучший тамада во время литературного застолья, не лучший любовник.
Зато каждый день можно подводить итоги. Да, будут новые книги. Но разве не довольно старых?Да и были ли они прочитаны всерьез?
Иногда шучу, что я машина для переработки впечатлений, мыслей и эмоций в стихи. Какой-то математик когда-то писал, что он -машина для переработки кофе и сигарет в формулы. Вероятно, он придумал много формул. Я написал множество стихов. Пожалуй только Пригов из моих знакомцев далеко обогнал меня. А может быть какой-то безвестный графоман? Кто знает?
В каком-то отношении я и сам графоман - профессионал-психолог вкладывает в это слово не низкое качество литературы, а непреодолимую страсть к писанию, внутреннее принуждение, постоянное брожение в глубине бессознательного, которое выбрасывает на поверхность образы, метафоры, стихотворные строки. Страсть к писанию - всегда во вред себе, иногда требующая "полной гибели всерьез". Написал это Пастернак, а сделал это Мандельштам.
Стихи я пишу с детства. Но первые стихи, которые мне не стыдно показать, написаны в 26 лет. Первая опубликованная серьезная подборка - в пятьдесят лет. Первая серьезная (не одесская, за свой счет) книга - в пятьдесят шесть.
Тому несколько причин. Во времена СССР то, что я писал печатать было нельзя. Когда грянула перестройка, я отдал себя психологии и журналистике, а в редакциях была инерция - вот человек, стихи которого можно не печатать.Пусть пишет эссеистику. И я писал статьи в номер, а стихи - в стол.
Он упустил свое время, теперь займемся молодежью - это была типичная реакция культуртрегеров местного разлива.
Но я благодарен судьбе за позднюю зрелость. Если бы у меня был герб, то он представлял бы из себя седую бороду на носатом фоне и девиз - лучше поздно, чем никогда.
Я не перечисляю ни названия книг, ни премий, ни языков, на которые были переведены мои книги и стихи. Все это есть. Ничего из этого не имеет значения.
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments