Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

заметки

Дорогая моя!

Не писал тебе пару дней, обещаю впредь исправиться. В одном из писаем я позволил себе сравнить идеологию нынешней РФ с шашлыком на шампуре, при этом шампур это "исторический милитаризм". В смысле того, что опыт военных действий считается наиболее ценным сам по себе - деды воевали, а за что и почему не так уж важно. Не так уж важно, потому что прадеды воевали в первую мировую за интересы мирового капитала, а затем еще лет пять - друг с другом, при этом цели были самые разнообразными, но военный опыт - один. И не только прадеды и прапрадеды, но и отдаленные предки, пращуры, тоже воевали. Куликово поле в исторической перспективе сливалось с Бородинским полем.... Список врагов России, с которыми она воевала огромен.
Ты скажешь - все воевали! А Франция? А Испания? Даже мирная Швейцария когда-то воевала, но проиграла и зареклась воевать впредь. И теперь единственное место, где гуляют вооруженные швейцарцы - это град Ватикан, они облачены в нарядную форму, которую разработал сам Микеланджело Буанаротти. Их оружие - алебарды. Противника у них нет.
Все воевали. Но не все сделали войны стержнем истории. Это весьма похоже на то, что я часто говорю об Одессе - во всех городах были бандиты, но только Одесса придала им статус "культурных героев", сотворивших лицо города.
Но ведь не только деды воевали. Куба, Ближний Восток, Корея, Чечня, Афганистан....У Троцкого была идея перманентной революции. Поствоенный СССР приводил эту идею в жизнь. Революционным пролетариатом была советская военная машина.
И сейчас твоя страна воюет, моя дорогая. Далеко не только с нами. Но не в последнюю очередь с нами. И именно в этой войне она получила свой главный (и похоже - единственный) крупный военный трофей - Крым.
Мы никогда не признаем этого захвата. И никогда, похоже, не вернем полуостров себе. А значит, в нашей исторической памяти надолго останется незаживающая рана.
Вспомни Курильские острова. Ну что они такое в российских масштабах? А как мертвой хваткой вонзила в них зубы твоя страна. Мирного договора с Японией у вас до сих пор нет. Правда, и войны нет.
А с нами договор есть. Но есть и война.

С мыслью о тебе и твоей стране

Боря
Tags: заметки
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments