Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Борис

Борис

"Джон, пойди, посмотри, чем там занимаются дети и скажи, чтобы они немедленно это прекратили!"
Эту фразу я прочел в качестве эпиграфа к статье Маргарет Мид и подумал, что надо бы ввести психологический термин "опережающий гнев" или "профилактическое раздражение".
Начальник, мама или жена (что часто - одно и то же) обращаются к вам не с вопросом, а с негативным утверждением. "Ты. конечно, опять получил двойку по алгебре!" (а его сегодня не вызывали) - прекрасный пример такой лингвистической структуры. "Ты опять забыл купить картошку!" (а он принес полную авоську).

Опыт психолога показывает - практически невозможно отучить человека от подобных профилактических инвектив, сколько ты его нейролингвистически ни программируй.

Posted by Борис Херсонский on 10 Sep 2017, 05:58

from Facebook
Tags: from facebook
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments