Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

попытка анализа

Я думал в тезисной форме изложить то, о чем говорил на семинаре Украинского Католического Университета. Но, вероятно, буду давать эти тезисы по одному.

Роло Мэй называл ХХ век веком тревоги. В этом смысле начало ХХ1го века мало отличается от конца двадцатого. Неопределенность будущего, угрозы и вызовы времени не способствуют спокойствию. Но, кажется, тревога у нас, в Украине имеет свою специфику. Я бы сказал, что это тревога разочарованных.
Несколько раз за последние двадцать пять лет мы переживали душевный подъем, были окрылены надеждой. Но всегда надежда обманывала нас. В чем тут дело? Не в том ли, что независимость как бы свалилась на Украину с неба, а точнее, все из того же кремля, а не была добыта доблестью. как написал бы Макиавелли. Доблестные (и жестокие, поскольку доблесть почти всегда - жестока) бойцы потерпели поражение в реальной войне на два фронта. Это поколение практически сошло со сцены. Да и ряды шестидесятников поредели....

Не в том ли дело, что долго, слишком долго, мы жили так, как будто ничего не произошло, позволяя управлять нами бывшим партийным, а затем - комсомольским работникам, быстро поменявшим власть, дававшую доступ к закрытым распределителям, на небывалые деньги, давшие им столь же небывалую власть? Не в том ли дело, что криминалитет сыграл свою разрушительную роль, когда закладывались основы государственного строительства?

Не было ли разочарование заложено в нашей надежде? Как обесценивание неизбежно следует за идеализацией?

Второй тезис.

В психоанализе есть термин - навязчивое повторение. Он имеет отношение к тому, что в простом языке определяется как "наступание на одни и те же грабли". Это деструктивная жизненная программа, исходящая из бессознательного, по мнению Фрейда репрезентует инстинкт смерти. В психологии применяют и иные термины, вроде "жизненного сценария", или "невроза судьбы", или "невроза неудачи".
Перенос этого понятия на политическую жизнь страны, конечно не вполне адекватен. И все же... Повторение одних и тех же ситуаций в новейшей истории нашей страны не может не обратить на себя внимание - от революции к стагнации и - опять революция, и опять - стагнация. Только последствия этой смены политического состояния все более утяжеляются.
Или - идеализация Юлии Тимошенко, которая, особенно после заключения при Януковиче, казалось бы должна стать национальным символом Украины страдающей и воскресшей (так она себя и ощущала после освобождения) и пересесть из инвалидного кресла прямо в президентское, вдруг встречает массовое отвержение - НА ПЕНСИ"Ю"! И эта же история как калька повторяется с Надеждой Савченко, на которую реально смотрели как на будущего Президента страны! Я тогда пошутил, что она может быть королевой, которая царствует, но не правит. А вот Президентом не может быть никак. И вот - что осталось от славы Надежды всея Украины, вернувшейся из РФ на президентском самолете?
И сколько еще подобных повторений мы можем перечислить....
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments