Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

актуальное

Вчера имел странный разговор с узнавшей меня женщиной. Она долго искала визитку в сумочке (о женские сумочки!), на визитке было что-то, связанное с Держтелерадіокомпанією.

Разговор касался моего недавнего поста, косвенно связанного с книжной ярмаркой "Зеленая Волна", которую я назвал "запретной для себя территорией". Встреча, впрочем, состоялась именно на этой ярмарке, где я приобретал необходимую мне книгу Юрия Винничука "Галицька кулінарія" - бо куди ж зараз без галицької кулінарії?

В общем, смысл разговора состоялся в том, что, обижаясь (почему нужно путать обиду со здоровой злостью?) на Одесскую Интеллигенцию, от любви к которой я давно сошел с ума, я ставлю свое личное выше общественного. И своими постами в ФБ не должен наносить вред людям, которые "так много делают для города Одессы".

Долго пытался вспомнить, когда я в последний раз слышал о том, что нужно подавить личные амбиции в пользу тех ЛЮДЕЙ, которые желают городу добра и много для него делают.

Это было очень, очень давно, когда я пытался протестовать против строительства высотной гостиницы в порту. Гостиница, уродующая гавань, стоит закрытая уже много лет. Для меня она как раз и осталась символом будущего Одессы, которому я так мешал много лет назад. И до сих пор занимаюсь этим делом.
И как мне не надоест?

*
Меня все время спрашивают, или провоцируют, сказать сложно, что я думаю о героизации УПА, и в особенности, бойцов украинских подразделений, сражавшихся против советских войск в составе вермахта и СС. Поводом стало, как я пониманию, перезахоронение останков бойцов "Галичины". Спрашивают, или тут уж точно провоцируют, как я отношусь к этому, будучи евреем, хоть и крещеным. Провокаций не люблю, но высказаться необходимо.

Прежде всего - эта героизация не охватывает всю Украину, это не общенациональное движение. Оно носит локальный, вернее, региональный характер, понятно, что галичане не хотят считать своих отцов и дедов (последние выжившие бойцы уходят сейчас из жизни) нацистскими прихвостнями и военными преступниками.
Для украинцев Западной Украины эти люди были и останутся борцами за независимость Украины. Правда, выбравшими себе плохого союзника и - надо сказать честно - потерпевшими сокрушительное поражение в битве при Бродах, то есть воевавшими недолго и неудачно.

Относиться к этому нужно приблизительно так, как к тому, что в Германии и Австрии существуют мемориалы в честь погибших в первой и второй мировых войнах (видели такие в Лейпциге, Марбурге да и не только там!). Почти во всех храмах можно найти мемориальные доски и фото погибших родственников прихожан, частично в форме вермахта и даже СС.

Относиться к этому нужно так, как к этому относятся русские в Америке, где чтут память казненного генерала Власова, как-то с моими одесскими друзьями ушедшими кто в монастырь, кто в священники, обедали под его мемориалом. Для них власовцы - борцы с большевизмом.

И в самой России отношение к власовцам изменилось, видел когда-то передачу о Власове, в которой показывали музей в его честь....

Уничтожали ли эти люди евреев? Да, хотя не они играли в Холокосте первую скрипку. Но играли, ничего не скажешь. Иначе - почему бы св.памяти кардиналу Шептицкому писать обращение "Ты не должен убивать!". Фото Львовского погрома остаются страшными памятниками той страшной эпохи.

Вопрос иной - через сколько поколений мы должны мстить? Германия была центром Холокоста - идеологическим и практическим. Но... Принесено покаяние, по всей территории Германии и Австрии положены "камни преткновения" с именами депортированных и замученных. (Ничего подобного - у нас и в России). Я знаю, что земля Украины пропитана еврейской кровью. Не только еврейской, да. Но и еврейской. У нас мученики Холокоста стоят рядом с мучениками Голодомора. Это огромная масса людей. Эти мертвые - грозное предупреждение всем нам.

Никогда ненависть в этом мире не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она (это Дхаммапада, глава парных строф).
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments