?

Log in

No account? Create an account
язык - там и тогда [entries|archive|friends|userinfo]
Борис Херсонский

LASTN_WEBSITE=><td></td>

[ website | http://www.vavilon.ru/texts/khersonsky0.html ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

язык [Jun. 21st, 2016|09:55 am]
Борис Херсонский
Деградация языка неотделима от деградации значительной массы его носителей. Неожиданно те, кто говорил и писал более или менее грамотно, вдруг обнаруживает, что находится в башне из слоновой кости, точнее - в лингвистической эмиграции. В принципе она не отличается от эмиграции территориальной. Внимание! Тут речь вовсе не о политике.
Скорее о массовой культуре.
Правители могут принять в этом процессе живое участие. Ну, вспомним путинское "мочить в сортирах"...Кроме того, правительства ответственны за инвестирование в образование, в том числе и прежде всего - гуманитарное.
Внимание! Это не о России, вернее, не только о России.

*
Я специально изучал надписи на фотографиях конца Х1Х - ХХ века. В этих надписях огромно количество грамматических ошибок, весьма часто "фонетических" - "пишу как слышу":
сонце мое, кресному папе... Инфинитивы где попало. рездельное написание частицы "не", где предполагается слитное и наоборот - "на" вместе с память слитно : "пусть тебе напамять остается не подвижная личность моя". Теряется мягкий знак после шипящих: "как посмотриш так меня вспомниш".

Внимание! Во-первых я не филолог, во-вторых я в последнее время все путаю, в-третьих я давно уже сошел с ума от любви к Одесской Интеллигенции.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: paklonnik
2016-06-21 06:59 am (UTC)
Тогда учились четыре года, а не одиннадцать, как сейчас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: borkhers
2016-06-21 07:44 am (UTC)
в сороковые годы и в пятидесятые дела обстояли не лучше...
(Reply) (Parent) (Thread)