Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

язык

Воспоминание - в тему. Несколько лет назад в Одессе проводилась кампания в защиту русского языка. По моему - в 2012 году, или в 2013, вечно я все путаю. По всему городу были расставлены билборды с портретами великих и их высказываниями о русском языке. Это было странно видеть в Одессе, где русский язык и сегодня доминирует, и еще как! И если и нужно было защищать язык, то от искусственных одессизмов и добротного русского мата.
Так вот, на одном из плакатов был профиль Анны Ахматовой и текст ее военных стихов:
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
не горько остаться без крова,
и мы сохраним тебя, русская речь,
бессмертное русское слово...

Тогда меня поразило - при чем тут пули? Причем тут разрушенные дома? Это ведь об Отечественной войне!

Прошло два года - Крым аннексирован, на Донбассе - бойня. Мертвые. Много. Разрушенные дома. Все, как у Ахматовой. И поток лживой пропаганды - война идет за право мыслить и говорить по-русски. Именно за это право сражаются (сторонники федерализации - ополченцы и еще как они назывались? А! Армии ДНР-ЛНР) русскоязычные люди.

Это не лучшие стихи Ахматовой. Но искренние и честные. Как низко нужно было пасть, чтобы сделать их частью лжи, которая все же привела за собою насилие (как писал Солженицын, ложь и насилие неразделимы)! И в каком-то смысле первые две строчки оказались пророческими. Только гибнуть за ложь страшно. И остаться без крова - за ложь - горько.
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments