Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

выбранные сновидения о несчастной и невозвратной любви

*

В пору, когда по Одессе рыскали объединенные войска Богдана Хмельницкого, Симона Петлюры и Степана Бандеры, отлавливая и беспощадно украинизируя зазевавшихся русскоязычных одесситов, Городской Полуподвальный Клуб был глубоко законспирирован. При входе были две двери с буквами "М" и "Ж". Войдя туда, посетитель сталкивался лицом к лицу с унитазом. После того, как он (или она) сливали воду и мыли руки, автоматически открывалась потайная дверца в основное помещение, где уже были сервированы бутерброды с черноморской тюлечкой и одесской брынзочкой.
Поскольку случайные посетители никогда воду за собой не сливали, а уж рук точно сроду не мыли, никто ни о чем так и не догадался.
*
Приходил друг в плаще-макинтош до пят, широкополой фетровой шляпе и тростью с серебряным набалдашником - я издалека заметил дореволюционную 84 пробу на нем, что было странно, ибо набалдашник был выполнен в виде бюста Леонида Ильича Брежнева.
Друг сразу пошел к буфету, достал оттуда бутылку коньяка "Пирожное" (или все же "Бисквит"? "Галета"? "Пряник"?) налил его в бокал екатерининского времени с вытравленным на нем (выправленным? вечно я все путаю) двуглавым соколом. Затем вытащил из кармана огромную сигару "Партогас" (или "Партактив"? Вечно я все это путаю) обрезал кончик специальным антикварным ножом для обряда брис (как это по русски? Вечно я это все -или все это?- забываю) , обмакнул сигару в коньяк, поджег ее антикварным кресалом и сказал:

- Я хочу рассказать тебе последний анекдот.
- Ну, рассказывай!
- Встречаются Одесская Интеллигенция и Одесская Литературная общественность.
- И в чем анекдот?
- В том, что они встречаются.
- В Городском полуподвальном клубе?
- Да нет, в хорошем смысле этого слова!
И друг расхохотался так, что сигара погасла, а коньяк испарился. Или сигара испарилась, а коньяк погас? Вечно я все это путаю.

*
Пришел друг, курил гаванскую сигару, обмакивая ее в бокал екатерининских времен, куда был налит коньяк "Бисквит" (или "Пирожное" - вечно я все путаю), а потом выложил на стол два айфона в платиновых корпусах и сказал: выбирай любой! Один с латинским интерфейсом, второй - с церковно-славянским.
Откуда они у тебя? Что это значит?
- Сам не понимаешь? Один принадлежал Папе Франциску, а второй - патриарху Кириллу.
- Ты что, украл у них айфоны?
- С ума сошел - возмутился друг. - мы, научные атеисты, до этого не опускаемся. Это сделали братья Кастро, оба, Фидель и Рауль.

*

И опять Тревиль и Саид говорили обо мне. И смысл их беседы был тот же - что я никакой не мужик, гвоздя в стену не забью, лампочку не вкручу, кота ногой не пну.
- Саид - сказала черная кошечка Басечка, отрываясь на минуту от кормушки - а это обязательно, чтобы мужик кота ногой пинал?
- Если мужик - настоящий, то - обязательно!

Тут меня что-то взяло, и я пнул (только не говорите Люсе!) Саида так, что он перевернулся в воздухе, шлепнулся на бок, с трудом поднялся, почесал правой задней лапой левое ухо, сказал: вот это - по нашенски!
и, покачиваясь пошел по своим кошацким делам.

- А ты тоже хочешь? - прорычал я Тревилю.
- Лучше не надо - ответил Тревиль и быстро забрался по дереву на крышу, и уже оттуда начал показывать мне язык и дразниться:
-Баськина подстилка! Баськина подстилка!

Тут я совсем озверел, забил гвоздь в стену и сменил перегоревшую на боевом посту лампочку.

*

Проснулся я от монотонного и гнусавого - "Люськин прихвостень! Баськина подстилка! Люськин прихвостень! Баськина подстилка!"

Я уже было подумал, что это опять Одесская Интеллигенция и Одесская Литературная Общественность, но нет!

Это были ободранный приблудный кот Саид и пушистый Жан Котэ де Тревиль, признанный одним из крупнейших ныне живущих котов современности.

-Ну что вы заладили! - мяукнула Баська, устраиваясь поудобнее на моей груди - ну, Баськина подстилка, в этом есть какая-то доля правды. Но Люськин прихвостень! Это ведь нонсенс! У Люськи нет хвоста. Откуда же прихвостень?

-Тут дело не в анатомии! - сказал рассудительный де Тревиль.

- а Фрейд говорил, что анатомия это судьба! - сказала Баська. Спросите хозяина, он подтвердит и накормит.

И я подтвердил и накормил. А что еще делать?
Tags: записки безумца
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments