Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Игорь

То был стройный, красивый парень, учитель математики в школе интернате. Движения его были быстрыми и точными. Речь немного резкая, отрывистая. Он был в то время депутатом горсовета. И я был депутатом. Понятно, что время было переломным - ни ему, ни мне в стабильные времена места в горсовете не нашлось бы.
Это был девяносто первый год, сентябрь, путч был подавлен, независимость Украины провозглашена, у каждого из нас был неиссякаемый запас оптимизма, а больше ничего у нас не было.

И тут нам предложили поехать в круиз - группе из пятнадцати депутатов, не даром, но и недорого. Большая средиземка. Так это называлось. Стамбул, Афины-Пирей, Неаполь, Барселона, Мальта....
С учетом того, что в СССР я был абсолютно невыездным, то есть даже в Болгарии не был, то предложение было просто ошеломляющим. Дар судьбы.

Где дар - там и удар. Когда мы пришли менять положенные нам триста рублей на доллары, банк нам отказал - не дали ни цента! То есть право имеешь, а получить не можешь! Нет у них валюты. А депутатскую книжечку в то время на доллары поменять было нельзя. Теперь, мне кажется, дела обстоят иначе.

У меня было двадцать долларов. Двадцать. У кого-то было чуть больше. У Игоря не было ничего. Депутаты - врачи и главврачи, журналисты и учителя начали срочно набивать чемоданы вещами, которые, по слухам было можно продать в Стамбуле. У меня был маленький чемоданчик с несколькими сменами белья, футболками и двумя блоками сигарет. Один был разрешен. Второй был незаконен.

У Игоря не было и одного блока. Одна спортивная сумка с бельем и футболками. Остальные участники катили большие чемоданы. Там были игрушки, утюги, часы, фотоаппараты.

Из всех депутатов таможенники обыскивали только меня и Игоря. С остальными им было лень возиться. У меня отобрали один блок сигарет. У Игоря ничего не отобрали - нечего было отбирать.

Итак, к круизу мы подошли - я с двадцатью долларами и одним блоком сигарет, Игорь - без единого цента. Впереди у нас было три недели. Нам было суждено ходить мимо магазинчиков, ресторанчиков, музеев. Денег у нас не было. В Стамбуле я немедленно продал свой блок сигарет за стандартную цену - 11 долларов. Рядом со мной на базарчике стоял Игорь. У него было много всякого товара... Откуда, спросите вы? А от других депутатов, которым стыдно было стоять на базаре. И Игорь стал реализатором, как мы бы теперь сказали. Не даром, он договорился по-моему за десять процентов от выручки. Но, как он мне сказал, кое что ему удалось продать дороже. Так что уже в Стамбуле Игорь был богаче меня. Кроме того он узнал, где какие товары "идут" и немедленно вложил вырученное в какую-то турецкую хрень. Последней его акцией была продажа растворимого кофе, купленного на Мальте, в том же Стамбуле, где мы остановились на обратном пути. К концу круиза Игорь был магнатом. Он вез домой крупную сумму, уже не помню точно какую.

Вот ты еврей - говорил Игорь - вы, евреи такие деловары. И где твоя выручка?

Игорь был украинец. Но меня, еврея, он обогнал - и еще как!

Что я мог ответить ему?. Я сказал, что его обманули, и далеко не все евреи предрасположены к торговле. Он только головой покачал.

Поскольку своих денег я не тратил, то во время прощальной стоянки в Стамбуле мы позволили себе посиделку в маленьком прибрежном кафе - жаренная скумбрия и кружка турецкого пива....

В Одессе Игорь неожиданно для меня, а может быть, и для себя самого, оказался в антисемитской группе, одержимой идеей масонского заговора. Как-то он принес мне обращение этой группы (я работал в то время в городской газете) для немедленной публикации. Обращение было предпасхальным. смысл был в том, что евреи готовят резню христиан на Светлое Воскресение. "Успокойтесь, господа, это не ваша пасха!" - так кончался текст.

Я честно послал его на х-й. Он ушел, кипя возмущением. Больше я никогда его не видел. Но часто вспоминал.
Tags: проза
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment