Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

С Наступающим!

Введение в России григорианского календаря не уничтожило старые праздники, а раскололо их и образовало замечательное зимнее межпраздничное пространство. Интересно, что подобное в истории уже было, когда один праздник Богоявление раскололся на два - на Рождество и Крещение. В результате опять-таки образовалось межпраздничное пространство - Святки, которое как раз мы и переживаем.
И кутью едят теперь дважды - на Рождество и на Крещение: два сочельника (сочия= кутья) Рождественский и Крещенский, два строгих поста в канун праздников, одинаковые службы -Великие Повечерия.

Есть еще один "новогодний календарный раскол". До Петра Новый Год (индикт) начинался... угадайте! - Первого сентября, да и сейчас церковный НГ, строго говоря, начинается "в первый погожий сентябрьский денек". И, опять таки, образовалось длинное межновогоднее пространство, только оно совсем не праздничное. Называется или первое полугодие, или - первый семестр.
Subscribe

  • Скверный анекдот

    Сегодня мне рассказали старый и плохой анекдот о новом русском и золотой рыбке. Смысл его в том, что новый русский просил пойманную им водную…

  • Записки психиатра

    Вот, френд рассказал(а) историю: Знаю случай. От одного человека ушла жена, и оставила его со своим братом-олигофреном (у того даже речь…

  • Записки психиатра

    * Наблюдал когда-то грустную и немного сентиментальную картину. Старик с грубыми нарушениями памяти, ночными приступами возбуждения. Жена…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments