Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

в траве забвения

*

В конце концов мы умудрялись любить поэзию, когда стихи Мандельштама можно было прочесть только на папиросной бумаге блеклым лиловым шрифтом, с неточностями и опечатками, возникшими при нелегальном размножении текстов. Или. ранние, на пожелтевших страничках его первого сборника "Камень". Когда добыть том Пастернака или Цветаевой, изданный в БП было невозможно, а тут еще автор предисловия к Пастернаку, Синявский-Терц сел за антисоветчину и начали изымать том опального поэта с предисловием сидельца из библиотек. Чуть полегче с Ахматовой - до сих пор на полке стоит томик в белой суперобложке с портретом Анны работы не кого-нибудь а самого Модильяни.
А для большинства молодых эти книги были - за семью замками. А поэзию любили... Кого же? А кого-только не любили.
Да тех же - Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Ахмадулину.
Самойлова - как же мы любили Самойлова! Тарковского - как с облака спустился, или как из начала века пришел. Но ведь был и Твардовский, особенно поздний, со стихами о сносе памятника Сталину и циклом памяти матери. Но был ведь Маяковский - особенно ранний, не из школьной программы. А Винокуров? А Кушнер? Да мы и Светлова любили с его "Гренадой". И Багрицкого с его "Опанасом". И Уткина с его рыжим Мотеле.
А девочки попроще переписывали в тетрадки стихи Асадова, какой-никакоя, а самиздат, очень душещипательный. И какие смелые темы - к примеру, тема добрачного секса: "едва лишь разжались объятья, девчонка поднялась с травы, смущенно одернула платье и встала под сенью листвы".
Мы жили среди текстов и дышали ими, и угрюмая советская действительность едва проглядывала между строк прекрасных стихов.. Все ли они были прекрасными? С моей сегодняшней точки зрения - нет. Но кому нужна моя сегодняшняя точка зрения? Как, впрочем и тогдашняя.
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment