Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

актуальное

Сегодня - самый проблемный праздник для РПЦ - юбилей со дня смерти равноапостольного князя Владимира. Нужно как-то показать, что наследницей Киевской Руси стала именно Москва, а сам Киев - пасынок, если не ублюдок.

Важно и другое - представить крещение Руси как одномоментный акт, как крещение всего народа, раз и навсегда, игнорируя несомненный факт того, что христианизация Руси - это длительный и, как видно, незавершенный процесс.
Двоеверие, интеграция языческих обычаев в быт церкви... Как будто и не было всего этого.

Но одно хочу напомнить - нет такого святого в Православной Церкви. Владимир - славянское, языческое имя князя, подчеркивающее идею земной власти. Приняв святое крещение, Владимир принял и имя Василия (кстати, греческое имя также обозначает "царственный") и именно под этим именем и должен был быть прославлен в лике святых.

А чтобы все Вовы, Володи и Вованы не обижались, скажу, что и я ношу имя святого, которое столь же проблемно. Ибо Борис - также языческое имя, а во святом крещении он принял имя Романа (а Глеб стал Давидом). И величание этим князьям поется - "величаем вас, Романе и Давиде, и чтим вси честныя страдания ваша, яже за Христа претерпели есте..."

А вот и текст тропаря Борису и Глебу: Правдивая страстотерпца, и истинная Евангелия Христова послушателя, целомудренный Романе с незлобивым Давидом, не сопротив стаста врагу сущу брату, убивающему телеса ваша, душам же коснутся не могущу. Да плачется убо злый властолюбец, вы же радующеся с лики ангельскими, предстояще Святей Троице, молитеся о державе сродников ваших, богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.

И - конечно же - акцент делался на единстве всех славян, единстве Руси. некое почти ветхозаветное этно-территориально-религиозное единство.

И конечно же подчеркивается, что сам Владимир-Василий принял крещение в Крыму (Крымнаш!) в Херсонесе, который ведущая новостей Россия 24 для простоты отождествила с Севастополем (на самом деле Херсонес рядом с нынешним городом русской славы, но не тождественен ему. Правда, говорят, включили-таки в городскую черту!)
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments