Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Каунас. 1980-2015

Тридцать пять лет тому назад я был в Каунасе и, в воскресенье утром, с облегчением отбившись от группы сотрудников моей больницы (то была профсоюзная поездка - советский туризм), вышел на самостоятельную прогулку. Был теплый солнечный день. Внезапно раздался удар колокола, через короткое время - еще один, и вот мерный колокольный звон наполнил пространство над Ратушной площадью.
Я шел на этот звук, как пес идет на зов Хозяина. И вот я уже вижу кафедральный собор и людей, которые направляются к мессе. Они шли семьями - нарядные, вели с собой детей. Напомню - это был 1980 г., глубокий совок, когда в Одессе мы, верующие люди, которые работали в больницах или школах, старались зайти в церковь незаметно, либо уехать в другой город, чтобы не попадаться на глаза коллегам или сексотам.
В Каунасе люди явно не боялись ничего. Они шли в свой храм с достоинством и торжественностью, подобающей Дому Господнему. Я вошел вслед за ними, забыв о всех богословских противоречиях между православием и католицизмом. Служба шла на литовском языке, но песнопения звучали на понятной мне латыни. И я отстоял (вернее - отсидел) мессу - первую католическую мессу в моей жизни.

Все это я вспоминал вчера, пересекая ратушную площадь Каунаса и заходя в кафедральный собор.
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments