Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Je suis Charliene.

Мы потрясены случившимся в Париже. Вместе со всеми мы выражаем глубокие соболезнования родственникам и друзьям убитых журналистов и полицейских. Мы желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим в этом, самом трагическом за последние годы для Франции, теракте.

Мы еще раз убедились, что терроризм - это параллельный мир, это параллельная власть, и у цивилизованного мира и легитимной власти не всегда хватает умения и сил для того, чтобы противодействовать выродкам.

Самое печальное, что для эффективной борьбы с террором приходится действовать теми же методами, становиться на ту же доску. Вспоминаю блестящие операции Израиля по ликвидации террористов, убивших израильских спортсменов в Мюнхене...

Борьба с террором несовместима с принципами демократии. Приходится прослушивать телефонные разговоры - далеко не только террористов! - внедрять в близкую к террористам среду агентов и - что греха таить - провокаторов, а когда и - убийц "ликвидаторов". Легальная власть, увы, не всегда останавливается вовремя, входит во вкус, начинает использовать методы борьбы с террором в совершенно иных целях.

Поэтому жертвой террора является цивилизованный мир как таковой, его принципы и ценности. Ужасный теракт в Париже заставляет нас по-иному взглянуть на "относительно невинные" события последнего месяца в нашем городе и- куда более жесткие - в нашей стране.

Вечная память погибшим.

*

Завтра мне предстоит принять участие в дискуссии экуменического толка под названием "Мир-шолом-салям". Думаю, что если бы дискуссия состоялась до теракта в Париже, я говорил бы иначе, чем сегодня.

Пока скажу, что в разных переводах одно слово приобретает иные смыслы.
В конце концов - епископ, надзиратель, супервизор это одно и тоже слово.

*

Каждая религия отбрасывает тень под светом Божественного милосердия. Эта тень падает на политическую карту мира. Политический Ислам, террористический Ислам, политическое Православие, православный фашизм.... Трудно религии бороться с собственной тенью - она враг, но она "своя".

*
Je suis Charliene
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments