Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Яков Лернер. Воспоминания - 15

Отношение правительств Европы к борцам, сражавшимся в Испании, фактически играло на руку нацизму и фашизму. Их арестовывали, интернировали в лагеря и в конце концов отправили в Африку, откуда немногие вернулись. Те же, которые оказались в СССР в большинстве своем были уничтожены в эпоху сталинского террора. Этот позорный исторический эпизод забыт, исключен из коллективной памяти. Книга Хемингуэя "По ком звонит колокол" прочитана мной уже в Израиле. В СССР она долго не издавалась. Печальный вывод, который я сделал от прочтения книги: ситуация была более сложной, агрессоры опирались в Испании на значительную часть консервативного католического населения, боявшегося коммунизма, как чумы, в среде республиканцев не было согласия, и эпизоды неслыханной жестокости имели место с обеих сторон. Но это я понимаю теперь. А та эпоха делила все на белое и черное, на добро и зло. И я пишу не только о той эпохе, но и о том, как мы воспринимали ее - я и Бранеле.
В том кругу, к которому принадлежали я и Бранеле было много участников гражданской войны в Испании. Это были прекрасные люди и мы высоко ценили их...

СССР казался для Браны землей обетованной. Она обращалась в советское консульство и, наконец, в 1940 году (так у Лернера, но дата кажется мне маловероятной) она получила документы гражданки СССР в советском посольстве в Париже. Но с момента начала войны Германии против СССР жизнь советских граждан во Франции стала весьма и весьма опасной. Многие были арестованы и интернированы в концентрационные лагеря. Бране удалось сохранить свою жизнь, она нелегально пересекла границу с Бельгией, где ее ждал дядя с семьей. Сестра ее матери жила в Брюсселе.

Брана немедленно вошла в контакт с группами Сопротивления. Ее снабдили документами на имя Мари Джардин, молодой женщины, погибшей незадолго до того во время бомбардировки. Кличкой Браны среди бойцов Сопротивления стало прозвище Пти Мари, Маленькая Мари. Она была связной между группами Фронта Освобождения, два-три раза в неделю отправлялась в различные города Бельгии поездом и бесконечно моталась по Брюсселю из конца в конец, выполняя задания. Это было очень опасно. Нацисты делали рейды в поездах. Многих арестовывали. Брана не
раз видела смерть перед своими глазами. Ее главным делом было снабжать борцов фальшивыми удостоверениями, продуктовыми карточками и даже пресс-картами. Она также работала для организации "Дети", спасшей около трех тысяч еврейских детей во время нацистской оккупации.

После окончания войны в характеристике, полученной ею, было написано, что она "выполняла свой долг с огромным мужеством и преданностью делу".
Tags: лернер
Subscribe

  • verses

    ЛЕКЦИЯ О СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ 1. Жили были Эрос и Танатос в несчастном мозгу твоем. Вовремя шли на работу. Строили общий дом. Им было немного…

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments