Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Яков Лернер. Воспоминания - 14

Но вот и я дождался добрых вестей. В один прекрасный день мне пришло письмо из Верховного Военного Трибунала... Добрая весть из военного трибунала - парадокс! Но таково было веяние времени. В письме было написано, что я реабилитирован и полностью восстановлен в правах.
Мне даже была положена компенсация в виде двух зарплат в организации, где я работал до ареста. Я и не подумал писать заявление на получение этих денег. Мне возвращалась собственность, которой я обладал на момент ареста. Я немедленно написал письмо человеку, у которого тогда, в 1938 снимал квартиру и отписал мои пожитки ему. Ни собственность, ни деньги меня не интересовали. Да и не были мне нужны.

Я реабилитирован! Мой арест был незаконным. Я больше не предатель, не враг народа! Я полноправный советский гражданин!

Мне понадобилось еще много лет для того, чтобы понять, что выражение полноправный советский гражданин бессмысленно, поскольку содержит в себе внутреннее противоречие. Тогда, на фоне общего энтузиазма я не задумывался об этом. Радость переполняла меня. Я щедро делился ею с друзьями, и друзья искренне радовались за меня... Или мне только так казалось? У Толстого в романе Анна Каренина, Левин рассказывает всем о своем счастье и ему кажется, что весь мир счастлив вместе с ним. Я испытывал те же чувства.

Конечно, первым делом я телеграфировал моей Бранеле. Теперь уже ничто не мешало нам соединиться - кроме огромного расстояния между нами и незавершенной работы по контракту. Законы того времени намертво привязывали тебя к месту работы. Может быть, начальство отпустило бы меня. Но я решил отработать свой срок до конца.

Меня пригласили на собрание, на котором зачитывалось известное письмо Хрущева. Трудно описать ужасную атмосферу в зале. Люди плакали, а некоторые - падали в обморок. В 1957 году я вернулся в Черновцы, где моя Брана ждала меня.

Мне хотелось бы рассказать о жизни Браны, кратко, как я пишу и о собственной жизни.

До того, как я уехал из Секурен, наши семьи жили по соседству и были к тому же породнены: старший брат отца Браны был мужем моей сестры. До того, как Брана уехала из Секурен, она жила в доме родителей, вместе с другими детьми - Иоссе, Осна и Раей. Рая была младшим ребенком и родилась уже после того, как я уехал из Секурен. Разница в возрасте между Браной и Раей - шестнадцать лет. Она - единственная, кроме Браны, кто пережил Холокост. Благословенна память остальных. Бранеле училась в том же лицее, что и я, и училась отлично, но финансовые обстоятельства, попросту говоря, бедность граничившая с нищетой, не позволили ей продолжить образование. Ее дядя помог ей перебраться в Париж. В Бессарабии многие евреи учили французский и имели родственников во Франции. С болью в сердце рассталась она со своей семьей и отправилась на поезде в дальнюю дорогу. Молодая девочка из штетла (местечка), впервые покинувшая дом - что она знала о жизни? По дороге в Париж с ней произошло немало комических эпизодов. В Париже ее ждал кузен - Гирш Коган с семьей и друзьями - Фаней Гурвиц и ее братьями и сестрами, которые помогли ей адаптироваться и устроиться в этом волшебном городе. Французский Брана выучила еще в Секуренах и начала учебу в Сорбонне. Ее мировоззрение, сложившееся в студенческие годы было социалистическим, если не коммунистическим. Она стала активной участницей молодежной социалистической организации и получила прозвище "красная Бранеле". Политические беженцы из всех стран мира наводнили Париж в это время, они образовывали кружки и, конечно, Бранеле начала посещать эти нелегальные собрания, несмотря на предупреждения Гирша Когана о том, что это небезопасное занятие может привести к высылке из страны.

Это было особое время, когда молодому человеку было трудно оставаться политически нейтральным.... Гражданская война в Испании, нацизм в Германии,.. Брана принимала участие в нескольких группах, помогавших интернированным на территории Франции бойцам Интербригад. Она также входила во множество антифашистских молодежных групп, в которые объединялись выходцы из Бессарабии, Румынии, Польши и других стран Восточной Европы. Но, конечно, национальный состав этих групп из разных стран был достаточно однородным. Да, это была еврейская молодежь. Многие из них погибли в борьбе с фашизмом и нацизмом - мы лично знали многих из них. В 1935-38 годах было много проявлений интернационализма и солидарности. История человечества не знает таких примеров, как гражданская война в Испании. Тысячи молодых людей стремились в Испанию и, с огромными трудностями, преодолевая опасности объединялись там в Интербригады, героически сражаясь с фашистскими агрессорами, чтобы защитить демократию. Всем было ясно - война в Испании - предвестник Второй Мировой Войны.
Tags: лернер
Subscribe

  • verses

    ЛЕКЦИЯ О СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ 1. Жили были Эрос и Танатос в несчастном мозгу твоем. Вовремя шли на работу. Строили общий дом. Им было немного…

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments