Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Воспоминания Якова Лернера 10

В эту критическую эпоху золото было необходимо стране как кровь, как кислород. Без помощи США Советский Союз не мог победить сильного и жестокого врага. Центральное руководство предупредило лагерные власти, что им уже нечего рассчитывать на помощь с континента и они обязаны по иному относиться к заключенным - как к ценной рабочей силе и добиваться повышения производительности труда. "Каждый грамм золота - это удар по врагу!".
Новая атмосфера царила в лагере. Лекторы в своих лекциях убеждали нас, что мы не враги народа, что мы такие же полезные граждане СССР, как и те граждане, которые трудятся на свободе, и наше заключение в лагеря - временная мера. Офицер высокого ранга проверял пригодность нашей одежды и обуви для работы в тяжелых метеорологических условиях.Он интересовался и состоянием нашего здоровья - ибо он был ответственен за это. Каждое утро мы отправлялись на работу под звуки маршей, исполняемых лагерным духовым оркестром. Я понимал, что мы остаемся рабочим скотом, но наш труд был полезнее, чем наш труп - как тогда говаривали. Над входом в лагерь висел плакат с надписью "Только труд освобождает!". Господи! Много лет спустя я узнал, что этот лозунг висел и над воротами Освенцима.

Я рассказываю вам об этом, чтобы вы поняли - улучшение наших условий не имело никаких гуманитарных оснований. Просто это был единственный возможный путь для увеличения добычи золота при отсутствии притока новых заключенных - свежей рабочей силы.

Условия в лагере улучшились, но и секретная полиция усилила свою активность, расширяя сеть стукачей. Мы всегда должны были быть настороже.

Мы должны были быть предельно осторожными в своих высказываниях, а лучше - держать язык за зубами. Когда меня арестовали, я прекратил переписку со своими родственниками и друзьями, не желая быть невольной причиной их несчастий. переписываться с "врагом народа" было опасно.
Мне повезло в том, что я почти весь срок отбывал в одном и том же лагере, думаю, что меня не бросали с места на место, поскольку ценили мою работу.

В последние три-четыре года перед освобождением я работал кассиром. Я жил вне территории лагеря. У меня была маленькая комнатка рядом с конторой. Я мог сам готовить себе пищу и получил доступ в библиотеку, где было множество интересных для меня книг.
Tags: лернер
Subscribe

  • verses

    *** У ребе спросили: правда, что души всех людей обитали в Адаме? Правда, - ответил ребе, - как и то, что Бог обитал в разрушенном Храме. Значит и мы…

  • verses

    Изречения После буквы "алеф" следует буква "бет". Вавилонскую башню не завершишь, сколько ее ни строй. После обета возможен второй обет, но после…

  • (no subject)

    *** Говорят, что для ребе Юдла поймали щуку, крупную, на живца. В этой щуке ребе узнал воплощенье родного отца. Что сказать? Покойный и впрямь был…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment