Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Яков Лернер. Воспоминания - 9

Мне выдали новую одежду. Теперь я жил в особом бараке для работников конторы. Более того - раз в неделю я мог ходить в баню! Я прилагал все усилия для того, чтобы быть полезным и работал сознательно.
Среди работников офиса было немало жен руководящих офицеров. Эти женщины, получавшие высокие оклады, были совсем неподготовлены для работы в бухгалтерии. настоящую, нелегкую работы выполняли заключенные. Соответственно, у администрации лагеря была личная заинтересованность в нашей работе. Эта ситуация фактически спасла мне жизнь и дала мне возможность помогать другим заключенным - еда и прочее.

Будь я религиозен, я сказал бы, что Господь сотворил чудо для меня, но реальность была иной. Моя профессия и моя квалификация помогли мне. Имело значение и то, что я не был другом Бахуса.

22 июня 1941 года началась война. С этого момента для нас пришло очень тяжелое время (как будто раньше времена были легкими!). Тревога охватила заключенных - мы понимали, что в любой момент нас могут расстрелять. По приказу командования заключенные теперь распределялись по этническому принципу - отдельно литовцы, отдельно эстонцы и т.д.

Осужденные как "враги народа" также были отделены от прочих. Меня вновь возвратили на общие работы. С каждым днем режим ужесточался.

Вольнонаемыне получали газеты. На верхних полях была надпись - после прочтения - сжечь. Я уже писал - мы ожидали казни в любую минуту. И эта ситуация не менялась в течение полугода. Но главные новости войны до нас все же доходили - враг наступал по всем направлениям, враг приближался к Москве... Большинство заключенных, несмотря на свое несчастье, любили родину и были преданы ей. И этот патриотический дух окреп, когда страна оказалась в опасности. Среди заключенных было немало армейских офицеров, они требовали, чтобы им дали возможность бороться против опасного врага. они хотели быть мобилизованными.

Атмосфера, охватившая лагерь дошла и до руководства. Потери на фронте были огромны. В результате администрация была вынуждена освобождать заключенных и направлять их на фронт. В результате невыносимых условий жизни множество заключенных умирало или доходило до состояния физического истощения, которое не позволяло им работать. В новых условиях руководство было заинтересовано в рабочей силе. Требовалось изменить отношение к заключенным.

Главной продукцией завода был металл. Герой оперы "Фауст" пел об этом металле. Этот металл - золото.
Tags: лернер
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment