Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Яков Лернер. Воспоминания.

У нас в семье уже много лет бережно хранится небольшая книжка, написанная двоюродным братом моей бабушки по материнской линии Яковом Лернером. Я прекрасно помню этого замечательного человека и его жену - Брану, которая, помимо прочего, была героиней бельгийского Сопротивления. Помню день на даче, когда они пришли к нам прощаться - уезжали на Святую Землю.... В те годы (семидесятые) - да, это было прощание.
Книжку Лернер написал для своих немногочисленных юных родственников и издал ее в.... десяти экземплярах. Издана она на иврите и английском. В ней много семейных фотографий - и еще больше скорби, сдержанной, воплощенной в очень простом, а потому еще более выразительном тексте.

Я давно хотел перевести ее на русский язык и поделиться ею с вами, друзья и читатели. Время пришло. Буду выкладывать текст понемногу - многобукофф сеть не переносит....

"Мои дорогие Зив и Гади - шалом!

вчера мы с Браной были приглашены вашими родителями на пасхальный седер. Большинство гостей были родственниками вашего отца. И только мы двое - ваша родня со стороны матери.

Огромное чувство страдания и грусти охватило нас среди радостной атмосферы праздника. Обе наших семьи были принуждены покинуть свои дома и были истреблены нацистами в концентрационных лагерях.

Единственная, кто смогла выжить среди этого ада - это сестра Браны, Раиса, но она в то время была еще ребенком. Это огромная боль для нас - осознавать, что все они мертвы. И поэтому я чувствую потребность в том, чтобы рассказать вам о нашем прошлом, ведь я один храню в моем мозгу, в моей душе множество ужасных воспоминаний.

Я прекрасно понимаю, что вы, молодые люди не слишком заинтересованы в событиях, которые произошли семьдесят лет назад. Вы живете в иную эпоху,
но я знаю, что многие молодые люди ищут свои корни и им нелегко это сделать.

И потому считаю совершенно естественным свое желание написать о том, что храню в своей памяти, начиная с возраста 4-5 лет, вспоминая этот период и стиль жизни того времени....

Мы жили в небольшой деревне на берегу Днестра, недалеко от Секурен, название деревни - Ойева. Большинство населения составляли украинские бедные безземельные крестьяне и было 3-4 богатых землевладельца. Лишь пятнадцать еврейских семей жили в этом селе.

Главное занятие нашей семьи было выращивание табака. Семья была большой - четыре дочери и пять сыновей. Моя старшая сестра Мася вышла замуж и жила в Секуренах. Мой старший брат Йосси эмигрировал в США в 1910 году, еще до того, как я родился, и я никогда в жизни так и не увидел его. Я родился в поле, когда моя мать работала.... Жизнь в нашей деревне была проста и даже - примитивна, но еврейские семьи все же заботились о том, чтобы дать детям хоть какое-то образование.

Учителями нашими обычно были студенты, которых приглашали из города - нам преподавали русский язык, историю, математику и тому подобное.

Отец мой был религиозен - он часто и подолгу молился в течение дня. Дом был традиционным еврейским домом, но религиозность не вызывала ни малейшего энтузиазма у подросших детей. У отца было много священных книг - Гимара, Шумаш и отец часто читал их. Часто отец брал меня на руки, накрыв талесом, Я был очень эмоционален и это было причиной того, что до тринадцати лет я оставался религиозным.

Когда я покинул дом, я был еще совсем юным и время тогда было очень тяжелым: мне приходилось нелегко вдали от моей семьи. Я помню истории, которые рассказывали мне мама и бабушка, равно как и иные люди старшего поколения. В частности, рассказывали они о "кантонизме" и "барщине". Я хотел бы рассказать вам о значении этих слов.

В царское время (Николай Первый- Б.Х.) еврейские общины были принуждены отдавать своих детей в армию на срок 25 лет. Разумеется, богачи были не в восторге от этого и старались уберечь своих детей от злой участи. Они нанимали - за немалые деньги - группы хулиганов (так в тексте - Б.Х.), которые похищали еврейских детей из бедных семей и передавали их для армейской службы. С этого момента призванные жили в отдельных поселениях, без малейших шансов увидеться со своими семьями. Здесь они забывали свои корни и свой родной язык, их и называли "кантонистами".

До отмены рабства в России (1861 год) безземельные крестьяне были принуждены бесплатно работать на помещика (барщина) Эти землевладельцы (притсим) могли продавать крестьян - они были владельцами их жизней. Богатые землевладельцы имели в своем распоряжении по нескольку деревень.

Мое детство пришлось на тяжелое время - начало Первой Мировой войны. Сыновья односельчан были мобилизованы. Атмосфера была напряженной. Люди были встревожены. Беспорядки и бунты против богатых землевладельцев (притсим), в том числе и евреев, были повседневной реальностью. Многие еврейские семьи покинули деревню и переехали в Секурены. Но моя семья оставалась на месте. Мы все были ужасно напуганы. Я очень страдал и испытывал страх. Однажды ночью мне привиделся кошмарный сон:

"Все было в огне - и небо и земля, земля у меня под ногами". Я проснулся в ужасе и разрыдался.

Мой сон сбылся. Через несколько дней банда пьяных убийц атаковала наш дом. Они убили моего отца, ранили мать и ограбили наш дом. После этой страшной трагедии наша семья переехала в Секурены, где моя старшая сестра Мася жила со своей семьей. Мы некоторое время жили все вместе, пока не нашли место для жилья. Наша большая семья испытывала материальные затруднения. Мой любимый брат Мотя стал для нашей семьи подлинным отцом. На него пали заботы - поддерживать существование всей нашей семьи - это был тяжкий груз! Поддерживал нас и брат Йосси, посылавший нам доллары из США, несмотря на то, что и его жизнь нельзя было назвать легкой.
Tags: лернер
Subscribe

  • Яков Лернер. Воспоминания - 16

    После окончания войны Брана работала в офисе организации "Солидарность Бельгии", преподавала и даже была директором детского дома. Большинство детей…

  • Яков Лернер. Воспоминания - 15

    Отношение правительств Европы к борцам, сражавшимся в Испании, фактически играло на руку нацизму и фашизму. Их арестовывали, интернировали в лагеря и…

  • Яков Лернер. Воспоминания - 14

    Но вот и я дождался добрых вестей. В один прекрасный день мне пришло письмо из Верховного Военного Трибунала... Добрая весть из военного трибунала -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments