Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Актуальное

И еще о путинской пропаганде.

6. Дьявол за океаном

Теория заговора, мировой закулисы, новой "Империи зла" - важнейшая часть путинской пропаганды (далее ПП). Украине при этом напрочь отказывается в статусе независимого государства, она всего лишь поле битвы, некая область пересечения силовых линий мирового порядка. В лучших традициях манихейства - это силы добра и силы зла. Силы добра это Русский Мир, это русская весна, когда все расцветает и живет.
Силы зла? Украина лишь скромная прислужница этих сил. Весь Запад? Нет, и Запад лишь прислужник. Он бы и рад соединиться с Россией, но договор с дьяволом подписан и нарушать его нельзя.
США - вот он, сатана! Это США разбрасывали пачки новейших долларов над Майданом, это ЦРУ "раздавало печенюшки" на том же Майдане, это Обама разрабатывал план изгнания Януковича, это США давали указания фашистам Правого Сектора.
Вот только днями в Крыму прошло байк-щоу, где эта прямая передача указаний США = Правый Сектор была показана эффектно и наглядно.

Как ни странно, этот глобальный взгляд соседствует с наивными детскими оправданиями типа "он первый начал". То есть, когда Запад указывает России на события в Украине раздается хныкающее: сами вы хороши! А Ливия? А Косово? А Ирак? Как вы, так и мы.

Положим. Но если США - дьявол, то негоже силам мирового добра дьяволу подражать....


7. Образ врага

Показать братский славянский народ первейшим врагом России казалось бы - задача не из легких. Но, как ни странно, ПП легко с этим управилась. Кроме дальнего могущественного врага, до которого не дотянуться, советскому и постсоветскому человеку всегда был необходим враг ближний, почти домашний, сосед, какое-нибудь жалкое существо, а лучше - неполноценный народ. Украинцы были объектом советского фольклора наряду с евреями и грузинами. Когда-то я проанализировал сто "украинских" анекдотов сорокалетней давности. Все они содержат негативные коннотации - "хохол" предстает жадным, мелочным, некультурным, грубым. Он не съест вагон яблок, но надкусит каждое. Он скажет человеку, попросившему у него кусочек сала: та ви не будете його исты! -Чому? Бо я вам не дам. Ну и про злую собаку в вишневом саду с легендарным "Отож!" в конце.
Пародийные переводы на украинский оперных арий: Чи я паду, дрючком продертий, чи мимо прошпиндярить вин. И даже - значительно более древние пародии на библейские тексты - уповать должен не Израиль на Господа, но Сруль на Пана.
Особый пласт - "бандеровский фольклор", который можно уложить в один самый короткий: Тук-тук-тук! Тут живе Степан Бандера? Так-так-так, видповида кулемет. Украинец - герой "бандеровского" анекдота люто ненавидит "москаля" - Ваню, чого ти москаля пилиш? Що в тебе рушныци нема? Та е... Але ж е й час и натхнення. Достается и "жиденяткам". И вообще, не любит хохол радянську владу: Куме! Совиты у комос полетилы! Та невже ж уси?

То есть, низовой "фольклорный" антиукраинизм (как и антисемитизм) - прекрасная почва для пропаганды, рисующей жестоких и тупых гонителей русского языка и вообще всего прогрессивного. Кстати, этот фольклор на фоне развернутой ПП значительно обогатился - появились майданутые, свидомиты, майдауны, укропы и т.д.

Но главным оружием ПП стал искаженный и примитивизированный опыт ВОВ. - украинец враг, пособник немцев, палач, полицай.... и, конечно - бандеровец.



8. Война продолжается

В будущем году мы отметим семидесятилетний юбилей окончания Второй Мировой войны. Срок, за который сменилось несколько поколений. Немногие дожившие до сегодняшнего дня -девяностолетние старики. Правительства постсоветских территорий всерьез озабочены, как в кратчайшие сроки обеспечить ветеранов жилплощадью. Эти разговоры я помню, сколько живу. Но задача, в силу естественных причин, упрощающаяся так и осталась невыполненной....

Но я отвлекся. Семьдесят лет назад (почти) умерла война. Казалось бы, она должна давно истлеть в земле, оставив в ней неразорвавшиеся мины, бомбы и снаряды, а на ней - бесчисленные обелиски с газовым вечным огнем, который обходится все дороже и с пионерами на посту номер один.

Но война не погасла - она тлела искусственным медленным идеологическим огнем все эти годы. Ловили предателей, расстреливали их тридцать лет спустя после совершенного ими предательства. Искали Гитлера (жив он, жив, это двойника сожгли!). После долгого перерыва возродили праздник Победы(кто забыл - это случилось при Брежневе) и этот праздник по мере отдаления от исторических дат не тускнел, а набирал силу. По полям сражений ходили красные следопыты (и черные копатели). Награды находили героев двадцать, тридцать, сорок лет спустя....

И уже полным жаром горел пламень войны на киноэкранах и телеэкранах, на страницах романов и повестей, в стихах тех, кто пороху, понятно, не нюхал, и в запоздалой окопной лирике тех, кто пережил это ужасное и славное время.

Это была советская пропаганда. Она делала многое, однако никогда (после Берлинского кризиса) не переносила терминологию войны в нынешнее время, не превращала историю в современность, не проводила "реконструкцию" противостояния тех лет. Путинская пропаганда сделала в этом направлении решительный шаг. Она убедила огромное количество людей в том, что война с Украиной это не новая, по сути империалистическая война за территории и ресурсы, а продолжение той Великой Отечественной (хорошо, не той единственной гражданской), более того - в эсхатологическое столкновение Добра и Зла.
Subscribe

  • Скверный анекдот

    Сегодня мне рассказали старый и плохой анекдот о новом русском и золотой рыбке. Смысл его в том, что новый русский просил пойманную им водную…

  • Записки психиатра

    Вот, френд рассказал(а) историю: Знаю случай. От одного человека ушла жена, и оставила его со своим братом-олигофреном (у того даже речь…

  • Записки психиатра

    * Наблюдал когда-то грустную и немного сентиментальную картину. Старик с грубыми нарушениями памяти, ночными приступами возбуждения. Жена…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Скверный анекдот

    Сегодня мне рассказали старый и плохой анекдот о новом русском и золотой рыбке. Смысл его в том, что новый русский просил пойманную им водную…

  • Записки психиатра

    Вот, френд рассказал(а) историю: Знаю случай. От одного человека ушла жена, и оставила его со своим братом-олигофреном (у того даже речь…

  • Записки психиатра

    * Наблюдал когда-то грустную и немного сентиментальную картину. Старик с грубыми нарушениями памяти, ночными приступами возбуждения. Жена…