Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

актуальное

Дорогие российские друзья! Я попробую очень кратко описать Вам ситуацию, сложившуюся у нас.
1.Речь идет о затяжном гражданском противостоянии с локальными микробунтами и микровойнами. Кризис вызван крайней неумелостью и неповоротливостью власти, а главное - тупой, бычьей уверенностью,
что с людьми можно делать все, что угодно.
2.Основное противоречие этого тяжелейшего конфликта, стоившего жизни многим гражданам Украины, - это противоречие между властью и населением. Речь идет не о всем населении страны. Конфликт имеет четкий региональный характер даже сейчас, хотя волны недовольства прокатились и в традиционно пророссийских областях, где нынешний президент пользовался значительной поддержкой. Территориально-культурально-языковой (и религиозный!) фактор конфликта реально угрожает целостности страны.
3. Как все, что происходит в Украине, противостояние имеет и экономическую подоплеку. Но не она определяет суть конфликта. Хотя в Украине присутствуют и российские, и европейские интересы, которые не совпадают друг с другом, ситуация в Украине порождена не внешними манипуляциями, но давними внутренними противоречиями. Из этого не следует, что на этих противоречиях не пытаются играть. Я, человек русской культуры, с горечью признаю, что российская сторона играет куда более грубо. В карточной игре в таких случаях прибегают к канделябру.
4. Самое страшное, что у нас происходит - насилие, набирающее обороты. Уличное насилие становится чем-то обыденным, почти легитимным. Обе стороны чувствуют, что имеют право калечить и убивать. Технически эта возможность выше у представителей власти. Мотивы идеологического и политического противостояния дополняются естественной озлобленностью и желанием отомстить за погибших и искалеченных.
Я сказал - обе стороны. Но в том-то и дело, что сторон не две, а больше.
5. В Украине существуют относительно небольшие крайне правые организации, враждующие между собой. Это жуткие и решительные парни. В атмосфере конфликта они дышат легко и свободно. Это - их стихия.

6. Дополнительный фактор - уголовно-спортивный. Речь идет о феномене "титушек". Это группы из подвалов и полуподвалов,
умеренно или неумеренно накачанные, большей частью совершенно необразованные и агрессивные. Средневековые наемники - хороший прообраз этих милых созданий. Их можно увидеть на той или иной стороне, на них обе стороны списывают особо некрасивые акции. Но в основном "Титушки" - орудие властей. И это одно из самых позорных деяний нынешней администрации.

7. Силовое подавление, вернее, попытки такого подавления, приводят к резкому обострению ситуации. Об этом я уже писал....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments