Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

выбранные сновидения о несчастной невозвратной любви.

*
Опять я не видел во сне Одесскую Интеллигенцию и все утро хожу сам не свой! На мне нарядная смирительная рубашка, на левом плече у меня щебечет черная кошечка Бася, казалось бы - живи и радуйся, так нет же! Нет!

*
Все знают, что если я ночью храплю, то мне снится, что я это не я, а приблудный ободранный черный кот Саид, перед которым стоит миска со сметаной. Собственно, я не храплю, а мурлычу, но Люся никак не может этого понять.

*
К Люсе зашли две подружки. Они были одеты в высокие болотные сапоги, камуфляж и кожаные шлемы летчиц. К поясам их были пристегнуты саперные лопатки и деревянные кобуры с маузерами.
Каждая несла по два пустых баула.
Я сразу понял, что они собрались на Седьмой Километр за покупками.

Когда они ушли, Люся сказала: неужели ты их не узнал? Это же были Одесская Интеллигенция и Одесская Литературная Общественность!
Я едва не задохнулся от горя! Но потом вспомнил, что ни у одной из них не было в руках ни китайского веера, ни муфты из трех хвостов чернобурки, понял, что Люся пошутила, и успокоился навсегда.

*
Приходил друг, курил гаванские сигары. обмакивая их в бокал с коньяком "Бисквит", и долго в подробностях рассказывал мне, что Одесская Интеллигенция ненавидит меня за то, что я пишу много стихов.
Я купался в этой ненависти, как в лучах славы.

*

Вот уже несколько месяцев я пишу антиутопию, одной из главных героинь которой являешься ты, дорогая Одесская Интеллигенция. Разумеется ты, моя героиня, - вымышленный персонаж. А вот ее неизменная муфта и китайский веер - реальные предметы, принадлежавшие моей бабушке Раисе Моисеевне. Городской полуподвальный клуб тоже место вымышленное, хотя и очень знакомое. Тень Пушкина, в отличие от самого Пушкина, тоже реальна, несколько месяцев назад она окончательно легла между нами, я теперь понял - вымышленному персонажу нельзя возражать. Особенно - если он - женщина, склонная к полноте, в том числе и к полноте чувств. Это бывают достаточно злые чувства "надежды злые", но ведь ты прекрасна и я сошел с ума от любви к тебе. Но отчего ты, столь рассудительная и прагматичная, сейчас лишилась рассудка?
Неужели любовь к Мишке Япончику означает постоянную любовь к криминалитету? Неужели трикстер-Остап останется твоим любимым мужчиной?
Утешь меня, дорогая, скажи что это не так. Тем более, что ни тебя, ни меня фактически уже нет на свете.

*
Опять снилось, что я - не я, а приблудный черный ободранный кот Саид, которого кормит с руки Одесская Интеллигенция. Я благодарно замурлыкал. И тут же был разбужен Люсей, которая не может переносить моего храпа. Заснуть я уже не мог и до утра гулял по крышам с черной кошечкой Басей.

*

Два часа кататонически стоял перед витриной магазина "Муфты и китайские веера", разглядывая свое отражение. Господи! Всклокоченный седой бородатый человек в смирительной вышиванке,
с черной кошечкой Басей, сидящей на левом плече.... На что могу я рассчитывать в этой жизни?
- Доктор, садитесь, я Вас подвезу - услышал я голос за спиной.

Я было подумал, что это Майор Валерьевич на своей черной "Волге".
Но нет! - это был доктор Блейер на своем белом жеребце Бенкедорфе... Или я опять что-то перепутал?
Tags: записки безумца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments