Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

героям слава - 6

Социум считает добродетелью постоянство и устойчивость. Наиболее простой вариант такой стабильности - постоянное место жительства. Желательно - в течение нескольких поколений. Понятие укорененности входит в систему нормальной положительной самооценки: я - коренной москвич, я - одессит в третьем поколении...

Герой по определению - странник, БОМЖ. Одиссей становится героем лишь когда покидает Итаку и перестает им быть, когда возвращается (да, расправа с женихами Пенелопы - последнее героическое деяние).
Илья Муромец не герой, а инвалид, когда сидит сиднем на печи в родительском доме. Любой сказочный герой отправляется в странствие, которое завершится или смертью, или свадьбой.
Компьютерная игра-"ходилка" - редуцированный вариант героического эпоса. Переход с уровня на уровень, преодоление препятствий.
Как-то я написал, что Ад Данте - тоже ходилка с девятью уровнями. Нужно пройти их все, чтобы получить новую жизнь "Vita Nova"
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments