Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

выбранные сновидения о несчастной невозвратной любви

*
Как-то раз я зашел в гости к другу. Тот сидел в антикварном кресле и курил гаванскую сигару, обмакивая ее в бокал с коньяком "бисквит".
На стене висела большая фотография, на которой мы с другом были запечатлены на фоне зарослей сахарного тростника и коммунистических лозунгов. Рядом с нами стояли два человека, лица которых были мне знакомы... Сомнений не было! Мы были сфотографированы рядом с Фиделем и Раулем!
- Разве мы были на Кубе? - с нескрываемым волнением спросил я, - разве мы встречались с братьями Кастро?
- А ты забыл? - спросил друг.
- Забыл. - честно признался я, - а кто нас фотографировал?
- Че Гевара - ответил друг. И посмотрел на меня с нескрываемым презрением.

*

Я такая русскоязычная, что Вы даже представить себе не можете! - говорила Одесская Интеллигенция Украинской Идее, встречаясь с ней в Городском Полуподвальном клубе.
И действительно, Украинская Идея, как ни старалась, не могла себе этого представить.

*

Тем, давно минувшим летом, я ежедневно встречал рассвет на пляже, чтобы увидеть, как в окружении тритонов и наяд Одесская Агентура подплывает к берегу на огромной плоской раковине и ступает на песок.
Оживший шедевр Ботичелли стоит того, чтобы проснуться рано!
Чаще всего Афродита-Агентура приветственно махала мне рукой и отправлялась по своим делам. Но иногда она молча подходила ко мне и садилась рядом, и тогда...
Ну, мы не дети, понятно, что тогда....

Однажды я не выдержал и спросил ее: но ты же вроде жена Майора Валерьевича?
- Меера Вольфа, - строго поправила меня Агентура, - да, он взял меня по закону Моисея и обычаю Израиля...
- Но ты ведь греческая богиня, какое тебе дело до обычая Израиля?
- Ох, по какому только обычаю меня не брали! - томно сказала Агентура.
- И ты обрила голову? - спросил я, глядя на ее роскошные золотистые волосы.
- Обрила, - ответила Агентура, - но стоит мне помыть голову, как волосы немедленно отрастают. Ну, это так же, как... Ты понимаешь.

И я понимал.

*

Однажды Одесская Интеллигенция поссорилась с Одесской Литературной Общественностью и заявила ей, что после 1921 года никакой литературы в Одессе нет и быть не может.
В ответ Литературная Общественность заявила, что она, Литературная Общественность, существует вне зависимости от того, есть ли в Одессе литература или нет.... И если литературы нет - даже лучше. Легче дышится вообще, и в Городском Полуподвальном Клубе - в частности.
В клубе и впрямь было душновато.

*
Однажды Одесская Литературная Общественность поссорилась с Издательским Холдингом и начала высказываться о нем непочтительно.
- Вот скажи, - вопрошала она, - у кого антикварная трость с серебряным набалдашником антикварнее, у твоего друга или у Холдинга?
- У моего друга - без колебаний ответил я.
- Вот и я так думаю! (тут Литературная Общественность перешла на шепот) - ты знаешь, когда Холдинг смотрит на трость твоего друга, я ясно вижу жабу, которая его давит!
- Такая пучеглазая, пятнистая, с серебристым брюшком?
- А ты откуда знаешь?
- А я всякий раз вижу такую на тебе, когда ты смотришь на муфту Одесской Интеллигенции - ляпнул я, и только через секунду понял, что лучше бы мне этого не говорить...
Tags: записки безумца
Subscribe

  • verses

    *** Есть музы отсутствия - эти - нашего круга. Ты хоронил их в детстве, но к старости - воскресил. Муза отсутствия памяти. Муза отсутствия друга.…

  • verses

    Какое скажу я тьме слово отрадное? Ты моя беспросветная, ты моя непроглядная, ты моя вечная, ты моя бесконечная, в тебя, как ручеек, впадает жизнь…

  • verses

    *** Монархия - мать порядка. Трон и лобное место спаяны намертво хоть, и незримо. Здесь немыслим бунт или движенье протеста. Царство должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments