Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Идентификация с агрессором

Вот что написал историк Виталий Нахманович:

"И мы (евреи - Б.Х.), движимые естественным чувством самосохранения, всегда старались быть на стороне сильных, на стороне власти, а значит – не на стороне украинцев. Но это также значило, что при всякой их попытке наконец-то сбросить чужеземное иго мы становились одними из первых объектов стихийной ненависти или целенаправленной пропаганды. И снова мы обращались за защитой к властям, и снова попадали в тот же замкнутый круг. Быть может, если бы хоть одна попытка украинцев достичь независимости оказалась удачной, наши отношения сложились бы по другому"

Лучше он бы этого не писал.

Но уж коль он это написал, используем текст в качестве иллюстрации психологического феномена "идентификация с агрессором". Нахманович практически повторяет обвинения антисемитов в адрес еврейского населения, которое якобы то "полонизирует", но "русифицирует" Украину.

Но вот вам простая задача - во время Хмельнитчины казаки захватывают еврейское местечко и... Ну. мы понимаем что следует потом. В лучшем случае у населения есть выбор - немедленно креститься или немедленно умереть. В худшем случае такого выбора нет. Возможность стать на сторону повстанцев просто не обсуждалась....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments