Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

выбранные сновидения о несчастной невозвратной любви.

*
На заседания Городского Полуподвального Клуба Одесская Интеллигенция приходила с двумя хозяйственными сумками. В них лежали Знаковые Фигуры, каждая из которых была завернута в вышитую салфеточку. Одесская Интеллигенция расставляла или рассаживала их на свободные месте, и вечера проходили прекрасно.
Однажды О.И. случайно прихватила с собой семь мраморных слоников, стоявших на пианино, и тоже расставила их на стульях.
Поскольку во время вечеров все фигуры увеличивались до естественных размеров, появление слонов не осталось незамеченным.
Клуб закрылся на реставрацию надолго и всерьез.


*

Вечером, собираясь на день рождения к дочке, я открыл шкаф, чтобы выбрать себе рубашку и с удивлением обнаружил там штук пять смирительных рубах - от старинной, из грубого полотна с сыромятными ремнями, до патриотической, с вышитым воротником.
- Смотри, Люся - сказал я, - что там такое? Как это оказалось в моем шкафу?
Люся покачала головой и сказала: мало тебе шизофрении, так у тебя еще и склероз! Ты что забыл, что ты сошел с ума от любви к Одесской Интеллигенции?
- Он действительно настоящий склеротик! - недовольно встряла в наш разговор кошка Бася - утром забыл меня накормить и не принял таблеток!
- Господи! У меня уже болит спина от того, что я несу два тяжких креста! - сказала Люся, имея в виду меня и Басю. Она быстро дала мне пригоршню пилюль, а Басе два пакетика корма.

Вечер удался. После ресторана я гулял в смирительной рубахе по дачному участку, размышляя о том, почему там, где нечего есть, так легко дышится, а там где стол ломится от еды, как правило, нечем дышать.

Лучше дышать, чем кушать! - произнес я вслух.

Первое разумное высказывание за вечер! - заметила кошка Бася, подняв мордочку от миски с кормом.

*

Чем рассуждать о Мандельштаме, ты бы лучше прямо сказал за кого ты - за Чечню или за Карабаса? - спросила Одесская Интеллигенция, стоявшая перед зеркалом ко мне спиной и размышляющая о том, как ей начать одеваться, если руки уже засунуты в муфту.
Карабас был в то время Временно Исполняющим Обязанности Губернатора, а Чечня была собирательным названием для Теневого Правительства Одессы.
- Я воздержался!
- Ты? Воздержался? - хихикнула Одесская Интеллигенция, явно намекая на наше времяпровождения в последние два часа.

Я подошел к ней сзади и накинул ей на плечи свой китайский халат, на котором, как и на веере Интеллигенции были вышиты осы, цветы и драконы.

Нет, все же в наших отношениях были славные страницы - подумал я, но сойти от нее с ума - это все же сумасшествие!

*

Лет через пятнадцать после распада СССР общество "Страшный Суд на Одесской Земле" организовало встречу Гебни с Диссидней в присутствии нескольких заинтересованных лиц.
От Гебни ожидалось покаяние, от Диссидни - понимание и прощение.
В задней комнате сидел на страже игумен о.Азраил со Святыми Дарами, готовый по знаку модератора немедленно причастить участниц дискуссии. Рядом с ним сидели близняшки Примирение и Согласие в белых балахончиках с лавровыми ветвями в руках. Одесское Телевидение, единое в пятнадцати каналах, стояло наготове с телекамерой на плече.
Две старушки между тем просто весело вспоминали, как они друг друга выслеживали и обманывали, как давали друзьям одни и те же интересные книжки, как вели допросы и какие показания подписывали.
В общем, старушки оказались чересчур игривыми и смешливыми для торжественной церемонии, и даже расцеловались перед тем, как сообщить прессе, что они ненавидят друг друга и ни о каком примирении речи нет.

*
Одесская Литературная Общественность вразумляла: Ни один литератор не существует без меня и вне меня! В лучшем случае его назовут Достойным Представителем Одесской Литературной Общественности. Еще реже - Знаковой Фигурой. А так, обычно в новостях сообщают - на вечере присутствовала Одесская Литературная Общественность!
- И Одесская Интеллигенция, - печально добавил я.
- И Одесская Интеллигенция, - как эхо повторила Одесская Литературная Общественность, но тут же опомнилась и заверещала:
Опять ты за свое! Какая там Интеллигенция! Нет в Одессе Интеллигенции! Пусть она залезет в свою муфту и не высовывает оттуда своего китайского веера!

В то время девочки были в ссоре.

*
Как-то раз я спросил Одесскую Агентуру, почему она отказалась от предложения Мизеров о удочерении. Прости, - добавил я, - но в наших кругах ты известна как девушка безотказная...
- Понимаешь, - печально ответила Агентура, - в отношениях отца и дочери меня интересует исключительно инцест. А тут представь: два папы, а у меня ни одного шанса! Ну прямо как с тобой!
- Ну, у нас с тобой всегда есть шанс! - ответил я кокетством на кокетство.
- Правда? - оживилась Агентура. - тогда я на пару минут сбегаю в душ. Не возражаешь?
- Кто может удержать женщину, которая хочет принять душ! - ответил я, соображая, успею ли я за это время сбежать вниз по лестнице.

Я, конечно успел. Но на выходе меня уже ждала черная "Волга" с гостеприимно распахнутой дверцей. Ну садись, садись, трусишка! - сказал Майор Валерьевич и погрозил мне раздвоенным третьим пальцем левой руки.

Тогда я еще не знал, что Агентура - воплощение Афродиты и всякий раз, принимая водные процедуры, она восстанавливает невинность.
Tags: записки безумца
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments