Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

*
В семидесятые годы попасть на пасхальное богослужение было нелегко: оцепление дружинников, имевших указание не пускать молодежь (правда, пускали, если "Отче наш" прочтешь, так что, возможно, что дружинники имели поручение не только от райкома, но и от церковных властей - не допустить пьяного хулиганства). Но и преодолев кордон, попадаешь в огромную толпу - на всю Одессу тогда было открыто пять церквей + монастырь на даче Ковалевского.

Жена одного из наших друзей оторвалась далеко от нас и, оглянувшись со ступеней собора, прокричала: Копуши! Вот что значит не ходить на толкучку! Если бы не вы, я прошла бы впереди митрополита".

Никто и не сомневался. Покойный митрополит Сергий (Петров) был человек степенный, чего о жене друга сказать было нельзя никак.

*

Хуже дела обстояли в конце тридцатых годов. Тогда в Одессе официально была открыта только Димитровская церковь на Втором Кладбище. Но священников в ней не было - их тут же арестовывали. Тогда погиб, в частности, прот. Петр Орлов - отец жены моего крестного. Крестный - Николай Георгиевич с женой отправились к заутрене в село Дальник, вопреки названию, село относительно близкое - но шли пешком в абсолютной темноте несколько часов. В какой-то момент Николаю Георгиевичу показалось, что они сбились с пути. И вдруг они услышали пение и поднявшись на пригорок увидели крестный ход идущий вокруг церкви.

Николай Георгиевич говорил, что это была самая счастливая Пасха в его жизни.
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment