Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Рассказ друга

Звонил Анатолий З., рассказал мне свою историю.

Первый вопрос, который задал ему следователь КГБ, был: Где Вы работаете?
- В Одесской консерватории им. Неждановой.
-Нет! - возразил следователь, - Вы работаете в государственном учреждении по идеологическому коммунистическому воспитанию творческой молодежи!
- Но на вывеске написано "Одесская государственная консерватория им. Неждановой!"
- Прекратите паясничать! - почти закричал следователь - Вы прекрасно понимаете о чем идет речь!

Следующий вопрос следователя был более направленным: Кто дал Вам книгу "Архипелаг ГУЛАГ"? Мы точно знаем, что у Вас есть эта книга!

Значит Вы ее не нашли, - подумал Анатолий. И не ошибся...  Он ответил следователю как настоящий одессит - вопросом на вопрос:

- Вы наверное хорошо знаете мою родословную?

Следователь опустил глаза...

Но это уже другая история, о которой не расскажешь в двух словах. Эта история не заслуживает забвения. Достаточно сказать, что в семье матери Анатолия в 1937 году расстрела избежал только один мужчина. Зато, когда он вернулся с фронта, то был немедленно арестован и получил 25 лет... Анатолий увиделся с ним только однажды - в психиатрическом отделении института им. Бехтерева. Ему разрешили свидание с дядей, каким-то невероятным образом попавшим туда на лечение. Дали список вопросов, которые можно задавать. Вероятно, дяде дали список ответов, которые можно давать. Дядя говорил с племянником голосом автомата... Глухо и односложно.
Дело, понятно,  было уже после смерти Сталина...
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments