Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Category:

Умер поэт-фронтовик Константин Ваншенкин

Оригинал взят у tverdyi_znak в Умер поэт-фронтовик Константин Ваншенкин


Печальная весть - умер поэт-фронтовик Константин Ваншенкин.
Поэт Константин Ваншенкин, прославившийся советским хитом "Я люблю тебя жизнь", ушел из жизни в субботу, 15 декабря 2012 года, в возрасте 86 лет. Он также известен как автор стихов к песням "Алеша", "Вальс расставания", "Женька".
Говорят, особенно не болел, просто старость...

Советский и российский поэт, прозаик Константин Ваншенкин родился 17 декабря 1925 года в Москве, в семье заводского инженера. Семья часто переезжала и жила при заводах в средней полосе России, в Сибири.
В семье любили поэзию и часто читали стихи. Благодаря этому Ваншенкин начал писать стихи с самого детства. В девять лет написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны.



В 1942 году из десятого класса Константин Вашенкин ушел на фронт — в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах.
Первое стихотворение опубликовал сразу после Великой Отечественной войны, оно посвящалось освобождению Венгрии от фашистских захватчиков.Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.
После войны поступил в геологоразведочный институт, но проучился там всего один год и перешел в Литературный институт, который окончил в 1953 году.



Его женой стала Инна Гофф — сокурсница по Литинституту, писательница, автор знаменитой песни «Русское поле». Они вырастили дочь Галину, ныне известную художницу, и внучку Екатерину, публикации которой можно увидеть в Интернете. Константин Ваншенкин известен в первую очередь песнями, авторами музыки большинства которых были Эдуард Колмановский и Ян Френкель. Эпизодически приходилось работать с Евгением Жарковским, Валентином Левашовым, Аркадием Островским. Наиболее прославили Ваншенкина песни «Я люблю тебя, жизнь» (она стала его визитной карточкой), «Алёша», «Вальс расставания», «Женька», «Как провожают пароходы».



Скончался 15 декабря 2012 года в Москве на 87-м году жизни, не дожив 2 дня до 87-летия.
Что ж, поэт любил жизнь - и жизнь любила его...
Вечная память.

Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments