Борис Херсонский (borkhers) wrote,
Борис Херсонский
borkhers

Categories:

Записки психиатра

*
Мода на экстрасенсов захватила Одессу еще до распада СССР. Мы, "циники" и "скептики" этим не очень интересовались, в то время, как некоторые коллеги успешно зарабатывали себе "стартовый капитал" на будущее. Но вот в Одессу приехала наша добрая знакомая, художница Надя. Она только что прошла курсы по развитию экстрасенсорных способностей в Москве, где жила и живет поныне. Курсы проводил некто, ну, скажем, Гилфарб в группе из двадцати человек. Каждый ученик заплатил за курс долларов четыреста. Сумма по тем временам - немыслимая и, прямо скажем, уголовно наказуемая.

*
Зато и результаты! Надя немедленно и успешно начала диагностировать и лечить подруг. Для диагностики требовалось просто водить ладонью над телом человека и уловить сигналы болезни. Для лечения - задержать руку над больным участком тела и то опускать, то поднимать ее. Но ведь можно было заряжаться энергией из Космоса! И опять таки, водя над фотографией рукой, понять - жив человек, или мертв. Все это у Нади, по ее словам, получалось прекрасно.

*
От Нади исходил завидный оптимизм и неколебимая уверенность. Надя была очень хорошей художницей. Надя - не в последнюю очередь - была красавицей. Ее предложение научить двух скептиков-психиатров основам экстрасенсорного целительства, при этом - совершенно бесплатно, было невозможно отклонить. Ласковая ладонь Нади, скользящая на расстоянии 5 см. от наших тел, разрушила наш скептицизм мгновенно. Могла бы и погладить, - сказал Сергей потом. Могла бы, но не захотела,- констатировал я.
*
Первое упражнение - мы учимся ощущать космическую энергию, поднимая руки и разворачивая ладони к небу, как поступают при молитве харизматы. Ощущать мы должны были легкое покалывание, сопровождающее проникновение космической энергии в наши тела. Мы исправно это покалывание ощущали. Точно так же мы ощущали тепло, когда Надя подносила к нашей ладони свою.

*
Предупреждаю - я не поддаюсь гипнозу. Меня пытались загипнотизировать два прекрасных специалиста, и ничего, кроме смеха, эти попытки у меня не вызывали. Сам я в первые три года работы более или менее успешно практиковал гипнотическое внушение. Запрет духовника и (не в последнюю очередь) низкая результативность моего лечения заставили меня отказаться от суггестии. Лечил я тогда алкоголиков. Внушение могло заставить их лежать на двух табуретках - затылком и пятками в совершенно выпрямленном положении. Но пить они начинали мгновенно - после выписки, а то и прямо в стационаре.
*
Правда,не поддаваться гипнозу и не поддаваться косвенному внушению - разные вещи.
*
Не знаю, как далеко зашли бы мы в наших занятиях с Надей, если бы не мой неврологический опыт. Знал ведь я, что если человек поднимает руки и долго держит их так, то сдавливается сосудисто-нервный пучок и возникают своеобразные ощущения, которые мы ласково называем парестезиями. Несколько экспериментов - и мы попрощались с идеей космической энергии. Затем мы попытались ощутить энергию, исходящую от Нади, с завязанными глазами. Но мы не могли ощутить ее ладонь, пока она не касалась нас!

*
Финал упражнений был таков. Глаза завязали Наде. Я положил свою фотографию (я был явно жив и относительно молод!) на дачный стол и предложил Наде накрыть ее ладонью, когда она почувствует энергию, исходящую от моего изображения.
Надя беспомощно ходила вокруг стола, хлопая ладонью по столешнице то тут, то там. Когда ей развязали глаза, лицо ее выражало раздражение и растерянность.

*
Блядь! - почти прошипела она, хоть ни одной шипящей в этом русском слове не наблюдается,.- блядь, за что я заплатила четыреста баксов? Но мы не могли ответить на этот вопрос.

*
Обсуждение этого вопроса в тот вечер в отсутствие Нади приняло сомнительный характер. Жаль иллюзий, - сказал С, - если бы не твой еврейский мозг (Сергей иногда не был чужд антисемитских высказываний), во-первых, мы бы прекрасно зарабатывали, будучи уверены, что поступаем честно. И Надя была бы моя!
Ну вот это уж нет! Моя! - подумал я, но возражать не стал. И с Надей мы не согрешили, разве что в сердце своем.
Tags: записки психиатра
Subscribe

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • verses

    Памяти Камю *** Курд ненавидит турка. Турок не любит курда. Наследственную ненависть обретаем мы от рожденья. Человек, рожденный женой, есть…

  • verses

    Сказка о взрослении (венок восьмистиший) * Давно уже пропил меч тот, кто пришел к нам с мечом. Отмыл от крови, начистил и вынес на барахолку. Не…

  • verses

    *** на фоне молчания муз слышнее гром канонады на фоне рыдания вдов слышнее смех клоунады кто богат тот и рад а мы бедны и не рады на фоне синего…